新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州关岭:“同心”共建移民新生活

2019-10-15 16:41:27  来源: 新华网

  图为关岭县易地扶贫搬迁安置点同心社区(5月15日摄)。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月15日电(周远钢)同心社区隶属于贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县龙潭街道办事处,是关岭县易地扶贫搬迁安置点之一,共安置搬迁群众1104户4552人,涉及关岭县的12个乡镇、街道办事处。搬出深山开启新生活,近来,在组织的关怀引导下,搬迁群众的思想观念、生活方式正在悄然转变。

  54岁的邓春芳2018年6月从花江镇峡谷村搬迁到同心社区,一家三口分到了60平米的住房,得益于小区的公益性岗位安排,她成了小区的一名保洁员,每月有1000元的收入。“所有的地方扫干净我心里才放心。”对于自己负责的卫生区域,邓春芳每一次都打扫得很仔细。

  “他们都来自不通路、不通水、居住条件特别恶劣的地方,我们请了公安交警、水务电力等职能部门到社区开展城市化的教育、知识培训,比如过红绿灯怎么过、坐交通车怎么坐。”关岭县龙潭街道办事处党工委副书记卢松介绍,为让搬迁群众尽快融入新环境,同心社区通过强化社区服务,帮助搬迁群众解决实际困难。

  同心社区内,警务室、医务室、超市等公共基础设施一应俱全。通过积分的方式,搬迁群众还可以到小区内的“道德超市”换取相应的生活用品,激发了群众参与社区建设的积极性。

  “把自己家里整理得干干净净,把被子叠好、碗收好,这种我们可以积2到3分,只要群众配合社区工作,搞好家庭卫生,每个月的油盐酱醋基本就能够解决了。”同心社区党支部书记杨朝芳介绍,小区借用“道德超市”的积分兑换功能,引导和激励搬迁群众尽快融入城市生活,“为我们社区建设提出好的意见,我们也给予积分,参与到社区的基础设施建设,也可以积5到10分。”

  据介绍,“道德超市”的物资来自爱心人士的捐赠,通过积分兑换生活用品的方式,搬迁群众逐渐培养起良好的生活习惯,积极参与社区建设和社区公益事业,共建美好新家园。

  “十三五”期间,关岭县实施易地扶贫搬迁共计2.2万人,是安顺市搬迁人口最多、任务最重、难度最大的县。关岭全力做好易地扶贫搬迁后续工作,解决好贫困人口就学、就医和就业问题,让搬迁群众住上新房子,过上好日子,走上了脱贫致富的新路。

  图为关岭县易地扶贫搬迁安置点同心社区(5月15日摄)。新华网 周远钢 摄

  图为关岭县易地扶贫搬迁安置点同心社区(5月15日摄)。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125106855