新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭木厂村生猪养殖助农脱贫

2019-10-15 11:24:01  来源: 贵州日报

  近日,走进位于木厂村的关岭红新养殖场,一排整洁的圈舍映入眼帘,100余头生猪在圈舍中,两名工人搅拌饲料,这些由构树和玉米搅拌而成的饲料是生猪最主要的食物,增强免疫力、提升口感的同时,进一步推进生态饲养。

  “我们用山泉水和构树饲料进行饲养,不仅能增强猪的免疫力,猪肉质也比较鲜嫩。产生的猪粪经过处理后,就变成我们大葱育苗基地的肥料,生态环保。”顶云街道木厂村村委会主任何世龙说。

  产业带动就业。邓吉琴是木厂村贫困户,红新养殖场建成以来,她一直在养殖场工作,是最先享受到村里养殖产业带来实惠的第一批人。“我每月工资3000元,收入比以前高很多,在家附近上班,还能照顾家里。”邓吉琴笑着说。

  据了解,红新养殖场项目总投资59.33万元,现存栏生猪103头,利益联结机制覆盖所有贫困户。截至目前,带动全村15户贫困户脱贫增收。

  木厂村脱贫攻坚指挥所指挥长刘永学说,103头猪,预计明年春节前可以出售一半以上,毛收入可达30万元,农户可以分到21万余元,为木厂村脱贫攻坚奠定基础,下一步,将继续扩大养殖规模,同时,把猪崽分给已经脱贫的贫困户喂养,确保脱贫后不返贫。(见习记者 张赛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125106117