新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:村级公司打造各具特色产业

2019-10-15 11:14:45  来源: 贵州日报

  “今年肉兔卖得怎样?”

  “今年价格很安逸,一斤卖到十二三块钱,比去年涨了几块,能挣钱……”

  刚到玉秀街道龙秀扶贫开发有限责任公司养兔场,徐德祥马上走进生产调度室,与养殖场负责人攀谈起来。

  该养殖场于2018年初建成,可养殖3000只种兔。去年5月以来,养殖场每月平均出栏肉兔1万只。根据测算,每斤肉兔平均价格8元,每只商品兔5斤,一年商品兔销售额可达480万元以上,利益联结212户577人贫困人口。2018年,实现分红28.5万元,带动当地贫困户脱贫增收。

  玉秀街道是普定县新设立的街道办事处,总人口3.87万人,其中,易地扶贫搬迁1360户5916人,搬迁对象来自10个乡镇65个村。龙秀扶贫开发有限责任公司养兔场是该街道解决易地扶贫搬迁群众致富的平台之一。目前,这里着力完善基层党建、社区治理等“五个体系”建设,依托“一村一公司”,种植2300亩韭黄;发展商贸,开发公益性岗位,带动易地扶贫搬迁群众就业。

  深入产业基地、社区服务调研后,徐德祥召开现场座谈会,他建议,玉秀街道是新成立的街道办事处,要以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,做好区域内的中长期发展谋划,因地制宜,发挥“一村一公司”功能,走出一条有别于其他乡镇的特色新路。

  从早上9点到晚上7点,徐德祥先后调研七个点的脱贫攻坚和产业发展,主要解决产业后续管理、销售、利益联结等问题,巩固脱贫攻坚成效等。每到一地,他都仔细调研,查找不足,要求要以党建为引领,以“一村一公司”为核心,不断破解发展中的难题,让脱贫攻坚的支撑越来越强。

  2018年以来,普定县以“一村一公司”为平台载体,在农村产业革命中,全面统筹,10万亩韭黄遍地开花、10万亩茶叶绿满山头、百万只肉兔产业正在形成、千万棒食用菌增收农民。一个个特色产业蓬勃发展,高效农业从以前的盆景向现在的风景转变,农旅融合步伐逐渐加快,为决胜全面小康奠定坚实的基础。(记者 胡丽华 杨小友 见习记者 梅世桂) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125106102