新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:产销对接 精准调度获取市场话语权

2019-10-15 11:22:09  来源: 贵州日报

  化处镇水井村千亩荷花争艳,蓝天白云下景色美不胜收。2016年以来,该村按照“茶果上山、蔬菜下地、莲藕进田”产业发展思路,探索“党建+村级公司+农户”的村集体经济发展模式,立足莲藕种植,谋划莲藕深加工、茶叶加工、藕田生态旅游等产业,闯出一条莲藕种植、茶叶加工、乡村旅游相结合的发展路径。

  目前,该村种植莲藕千余亩。依托航空工业集团帮扶大平台,驻村第一书记王泽勇精准对接,与航空工业旗下的天虹商场签订供销协议,以每斤3.5元价格,每月给天虹商场供货15吨以上,水井村的莲藕解决了销售问题。

  穿行在荷花盛开的莲藕基地,徐德祥向王泽勇了解今年莲藕带来的经济效应。

  “今年莲藕发展效益怎样?”

  “今年效益非常不错,前期,卖荷叶茶有几十万收入;荷花开的时候,每天都有几千人游玩,老百姓家家都做起了小生意,旅游总收入达到100多万元。现在我们正在卖莲蓬,两块钱一斤,很受欢迎……”

  徐德祥多次到水井村调研,看到蓬勃发展的莲藕产业,他嘱咐王泽勇说,要加强市场精准对接,延长产业链,做强品牌,提升产业附加值。

  化处镇水井村千亩荷花基地竞相盛开,一路看,一路思。在化处镇水母河流域焦家村普定县特色农业研发中心,大数据调度平台显示全国各大市场对韭黄等特色产业的需求量和价格,接收广东、浙江等地客商下发的韭黄订单,通过平台指令,调度乡镇进行生产,并适时监控各地生产情况,做到产品可追溯。

  徐德祥看了订单情况和生产安排后,要求研发中心要牢牢把握“八要素”,严格按照“五步工作法”,通过科学调度各区域产业上市时间、产量、质量、各阶段种植管护重点,避免小、散、乱的同质化竞争,实现产业“种得活、卖得脱、划得着”。同时,强化管理、技术培训,实现统一管理、以产定销、以销促产,保证市场大订单的需求和产品质量,实现从买方市场向卖方市场转变,掌控产业发展的市场话语权。(记者 胡丽华 杨小友 见习记者 梅世桂) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125106092