新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:党建引领 产业发展好产品销路好

2019-10-15 11:40:46  来源: 贵州日报

  在补郎乡翁卡村种鹅养殖基地养殖大棚旁边,灰白色的鹅群在水塘里翻腾,挥动翅膀。

  作为省级一类贫困村,翁卡村地处喀斯特岩溶地貌山区,人多地少。在农村产业革命中,该村立足资源禀赋,发展新产业种鹅。由村级公司—普定县祥瑞农业有限公司整合400万元资金,投资建成占地10亩的养殖场,采取“村级公司+农户”发展模式,带动广大群众脱贫致富。目前,该养殖场养殖种鹅7000只,每天产蛋300多枚。

  走进仓储房,一筐筐鹅蛋正在装箱,准备运往六盘水、毕节等地。徐德祥一边看,一边了解销售渠道和技术服务等问题。

  “市场销售怎样?”

  “市场供不应求,非常受欢迎。”

  “一枚价格多少?”

  “一枚鹅蛋5块钱。”

  “养殖技术还存在哪些难题?”

  “养殖技术基本解决了,主要是孵化技术还需改进。我们正在完善相关技术,争取把鹅产业做大。”

  听养殖场人员介绍,徐德祥说,翁卡村在没有技术、没有市场、没有信息的情况下,以党支部为引领,因地制宜,走出一条产业兴、农村美、农民富的发展路,非常不容易。下一步要加快突破技术壁垒,建立稳定的市场渠道,把鹅产业干成补郎乡的特色产业,形成“一乡一特”、“一村一品”的产业格局。

  在猴场乡猛架村,500亩韭黄基地里,韭菜迎风招展,青葱墨绿。徐德祥走进田间地头,俯身查看韭黄长势,细致地了解韭黄生产、管理、销售情况。当得知村级公司严格按照标准进行管理,从去年到现在,韭菜和韭黄都卖了好价格,他很欣慰,叮嘱说,韭黄种下去,还要管理好,才能变成“黄金”,通过市场渠道可以卖给县级平台公司,平台公司直销各大市场。

  截至目前,猛架村韭黄苗实现销售收入45.86万元,青韭菜及韭黄收入16.75万元。

  看过韭黄基地后,徐德祥来到他帮扶的建档立卡贫困户潘光志家。看到徐德祥到来,潘光志笑着迎上前,一起围坐在院坝里,聊家常、话收获、谈发展。

  潘光志早年患上股骨头坏死,干不了重活,两个女儿已经出嫁,儿子外出打工。徐德祥帮扶他家后,先后硬化了院坝、帮助发展产业,现在,潘光志和老伴把土地入股到村级合作社,除了在韭黄基地务工外,还养殖两头牛和三头猪。

  谈到现在的生活,潘光志连声感谢:“太感谢徐书记,帮助我想方设法发展产业,增加就业,我家两老在基地务工,一年务工收入就有2万多块钱,荷包鼓起来了,说话都硬气,我家完全脱贫了。”

  在猛架村委会议室,徐德祥现场召开办公会。他强调,调研就是要解决实实在在的问题,翁卡村、猛架村的发展,党支部起到核心战斗堡垒作用,但有的村基层党组织还不强,产业管理不到位,要培养强的村支书,建强基层党组织,解决基层党组织软弱涣散问题,以党组织引领产业革命和脱贫攻坚,带领广大老百姓奔小康,提高群众的满意度和幸福感。(记者 胡丽华 杨小友 见习记者 梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125106084