新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南州知行合一确保主题教育取得实效

2019-10-15 09:40:58  来源: 贵州日报

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黔西南州把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线贯穿主题教育全过程,在前期“先动、先学、先改”的基础上,高标准、高质量开展主题教育,全面做到牢记嘱托守初心、感恩奋进担使命。

  在开展主题教育过程中,黔西南州各级各单位高度重视,加强组织领导,强化责任落实,党委(党组)主要领导同志认真履行第一责任人职责,严格对照中央、省委部署和州委要求,从严从实推进主题教育。各级各单位坚持问题导向,奔着问题去,聚焦脱贫攻坚、专项治理、人民满意度等深入查找差距,拿出解决问题的实招硬招,切实抓具体抓深入,确保主题教育取得实实在在的成效。截至9月15日,该州参加主题教育的88个州直单位、9个县(市、新区)、536个县直部门和141个乡镇(街道)全部启动主题教育工作。

  同时,黔西南州各县市区按照中央、省委、州委安排部署,结合庆祝新中国成立70周年实际,采取多种形式,举行升国旗仪式、唱红歌、参观革命传统教育基地等活动,将爱国主义融入主题教育中,切实做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼”,为推进主题教育向纵深发展打下坚实基础。

  此外,黔西南州始终坚持把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与决战脱贫攻坚紧密结合,围绕主题教育“为民服务解难题”目标,聚焦2019年全省脱贫攻坚“驻村帮扶不扎实专项治理”,深化“任务在村、吃住在村、工作在村”机制,着力在健全组织体系、配强攻坚队伍、压实攻坚责任上持续发力。目前,已从州直机关、县直部门、乡镇(街道)、国有企业选(增)派了6万余名党员干部下沉到基层一线,开展“减贫摘帽”工作,做到尽锐出战、务求精准,切实推动广大党员干部践初心、担使命。

  针对该州易地扶贫搬迁人数达33.85万人的实际,黔西南州还着力建强公共服务员等“五员队伍”、创建和谐社区等“五型社区”、建立管理考核机制等“五项机制”,立足实际深入落实“五个体系”,引导党员干部在做实易地扶贫搬迁“后半篇文章”中守初心、担使命,找差距、抓落实,确保实现搬得出、稳得住、能脱贫。(记者 刘义)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125105026