新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区退伍军人王家文:创业“排头兵” 致富“领头雁”

2019-10-15 09:03:26  来源: 贵阳日报

创业“排头兵” 致富“领头雁”

——记花溪区退伍军人王家文 

  “当过兵的人就是不一样,他把军人身上那种不畏艰难、团结协作、乐于助人的精神带回了村里,是位‘热心肠’的老党员。”这是花溪区高坡乡五寨村干部群众对致富带头人王家文的一致评价。

  年过五旬的共产党员王家文,曾有过13年的军旅生涯,荣获过两次三等功和数十次嘉奖,这段经历赋予了他坚韧不拔的品质和吃苦耐劳的精神。回到家乡后,他把带领乡亲脱贫致富当成新的“战场”,成为乡亲眼中的养殖“土专家”和致富“领头雁”。

  1999年,王家文转业安置到一家国企工作。每当回到老家看见乡亲们的贫苦生活,他心里总有种说不出的滋味。

  “农忙过后,村民们往往无事可做,要是有个像样的产业,大伙不就有了增收渠道?”王家文说,经过再三考虑,他瞅准了高坡黑毛猪这一当地的“土特产”。

  高坡黑毛猪具有肉质细嫩、鲜美等特点,早在上世纪八十年代就有了不小名气。据王家文介绍,由于黑毛猪生长期在一年以上,经济效益不明显,许多养殖户大量引进外来猪种进行杂交饲养,使得纯种的高坡黑毛猪数量急剧减少。“我创业那年,全乡的纯种公猪仅剩三头。”王家文说。

  2005年,王家文毅然辞掉了稳定的工作,回乡当起了“猪司令”,带动村里的低收入困难户增收致富。

  王家文的创业之路并非一帆风顺。由于缺乏养殖技术和养殖经验,对市场认识不够,他经历了一次次的失败和波折。凭着不服输的干劲,王家文决定从头再来。于是,他虚心向专家讨教,并积极参加养殖技术培训,逐渐摸索出一套养猪方法,成了村里的“土专家”。

  在他的带动下,周边的10多户低收入困难群众先后参与了黑毛猪养殖。为了让大家尽快掌握养殖技术,王家文不厌其烦地给大伙当起了“技术顾问”,尽心尽力提供帮助。

  2009年,为了“保种扩繁”高坡黑毛猪,花溪区农业部门及高坡乡政府在资金和技术方面给养殖户提供大力支持。2010年,王家文便以黑毛猪生猪出栏200余头,成为了当地有名的“养殖大户”,并帮助其他农户养殖和销售黑毛猪生猪300余头。

  “那一年,我们高坡黑毛猪的种猪增加到了500头。”王家文兴奋地说,在花溪区农业局、区科技局、区民宗局及高坡乡政府等部门的关心和支持下,他们打通了从养殖、销售到配送的渠道,实现了高坡黑毛猪从原产地到餐桌上的“无缝对接”。

  2012年,王家文通过自己多年建立起来的销售渠道,每年稳定出售黑毛猪生猪800余头,帮助其他农户养殖和销售黑毛猪生猪600余头。

  如今,村民的荷包鼓了起来,日子越过越红火。据初步统计,目前,参与黑毛猪养殖的村民年收入达3万元到20多万元不等,200多户村民有了私家车。(记者 詹燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125103721