新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市:持续巩固提升脱贫攻坚成果 确保按时打赢脱贫攻坚战

2019-10-15 08:42:43  来源: 安顺日报

  10月10日,市委书记、市长陈训华到镇宁自治县简嘎乡调研脱贫攻坚工作,并就“不忘初心、牢记使命”主题教育征求基层党员群众意见。他强调,镇宁自治县要深入贯彻落实省委十二届五次全会精神和市委四届六次全会精神,聚焦目标任务,不松劲、不歇脚,持续巩固提升脱贫攻坚成果,一鼓作气、全力以赴,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  市政府秘书长王洪勇参加调研。

  简嘎乡是全省二十个极贫乡镇之一,陈训华十分关心当地的脱贫攻坚工作。他先后来到磨上村、岜怀村,深入村砂石厂、生猪养殖基地、蚂蚱养殖基地、蜂糖李种植示范园,走访查看扶贫产业发展情况,要求要扎实抓好农业产业结构调整工作,切实夯实扶贫产业发展基础,不断壮大蜂糖李、百香果、樱桃等优质精品水果和“小黄姜”种植产业,深化完善利益联结机制,确保扶贫产业精准到户到人。期间,陈训华还随机走进部分建档立卡群众家中,详细了解“两不愁三保障”政策落实情况,鼓励他们自力更生,通过辛勤劳动实现脱贫致富。

  调研结束后,陈训华主持召开座谈会,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,征求基层党员干部意见和建议,听取镇宁自治县脱贫攻坚工作情况汇报。

  陈训华指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要目的,就是教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招。要认真履行好抓主题教育的主体责任,把主题教育的重大政治责任扛在肩上、抓在手中;要抓好分组分类指导,严督实导,推动主题教育各项工作同频共振;要锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,凝心聚力抓好脱贫攻坚工作,推动改革发展,不断营造风清气正的良好政治生态。

  陈训华强调,脱贫攻坚是当前最大的政治任务和第一民生工程。镇宁自治县要注重动态监测,全面进行“回头看”,有计划、分步骤地开展针对性帮扶;要注重政策落实,加大教育、健康、保障性扶贫等方面支持力度,强化巩固解决“两不愁三保障”突出问题;要注重建立长效机制,加强对村组路、安全饮水等基础设施建成后的管理、使用、维护,使之持续发挥效益;要注重扶志扶智,强化典范引领,改进帮扶方式,全面激发贫困群众可持续发展的内生动力;要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把按时打赢脱贫攻坚战作为守初心、担使命的直接体现,大兴调查研究和真抓实干之风,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。

  陈训华要求,要抓好乡村振兴战略的谋划和部署,进一步提高农村公共服务能力;要全力以赴推进经济发展,精心做好项目谋划储备,加大招商引资力度,多方面争取更多支持;要扎实抓好各项民生事业,做好风险防范化解各项工作,抓实安全生产,办好民生实事;要持之以恒加强党的建设,把全面从严治党各项任务落到实处,着力营造良好政治生态,为各项事业发展提供坚强的政治保证。(记者 刘仲强)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125103511