新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县扬武镇:“主抓主推主带”推进农村产业革命

2019-10-15 08:56:44  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县扬武镇不忘初心使命,坚持以学促干,聚焦产业革命,镇党委统筹谋划抓产业、村党支部合力推产业、党员示范带头干产业,全镇上下一盘棋,全力推动振兴农村经济产业革命发展。

  党委主抓。镇党委通过主题教育研讨,专题谋划农村产业布局,党委班子成员分组围绕两个500亩坝区、高标准蓝莓种植、林下经济等开展调研,到村寨“蹲点”问计于民,形成《扬武镇两个500亩坝区产业发展调研报告》《扬武镇发展林下经济调研报告》等决策报告,确保产业调研有方向、“有干货”、可操作。同时,成立了由镇党委书记、镇长、镇人大主席牵头的3个产业专班,精心制定发展产业“施工图”,倒排工期、压实责任,确保产业革命思路清晰、调度高效。

  支部主推。各村党支部在主题教育学习会中组织党员、建档立卡户开好院坝会,第一书记、党支部书记牵头设计产业发展路线,因地制宜选准产业类别。同时,组织动员全村党员率先垂范参与推动土地林地流转、参与基地务工、对接市场销路等。在夏秋大决战中,涌现出了红星村党支部书记张有英、联盟村第一书记卢增辉等敢想敢干、善作善成的“产业带头人”。目前,在支部推动下,全镇村林下中药材种植面积达500亩、林下养蜂达300箱、两个“500亩坝区”蔬菜种植达2800亩,还发展有养牛、哈密瓜种植等产业,呈现百花齐放的良好发展态势。

  党员主带。村党支部建立“双包”制度,支委成员包村民组、普通党员包户,带领建档立卡户和有发展产业意愿的一般农户参与产业发展,一户一户讲政策、一户一户算好账,切实增强农户发展产业的“参与感”和“获得感”。在金湖移民社区,党支部书记龙明军就结对2户移民户在扬武坝区参与种植蔬菜,实现了“搬得出”和“留得住”;在干改村,普通党员、种植能手潘照周也包了3户贫困户,均在种植哈密瓜中尝到了“甜头”。目前,全镇产业已促进3721户脱贫户实现持续增收、将对248户未脱贫户实现增收脱贫。(赵远勇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125103295