新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市下司镇马场村发挥党支部堡垒作用促进产业发展

2019-10-15 09:10:14  来源: 黔东南日报

当好群众致富“火车头”

——凯里市下司镇马场村发挥党支部堡垒作用促进产业发展

  国庆小长假,记者走进凯里市下司镇马场村,田间地头是一片繁忙的景象。

  “土再翻松一点,死了的草莓苗一定要拔掉,万一有病虫染到其它果苗就不好了。”

  “老张说他家的大棚,去年就赚了4万多元,看这长势,今年咱家草莓也一定能卖个好价钱。”

  一大早,在马场村的草莓大棚里,村民们早早地便来干活了,他们一边交流种植经验一边辛勤劳作着,翻土、插苗、施肥,干劲十足。一排排种植大棚整齐排列,一株株草莓苗郁郁葱葱、生机盎然。

  换在两年前,这是想都不敢想的场景。

  马场村位于下司镇中部,距镇政府所在地2公里,320国道、凯麻高速公路穿村而过,交通便利,再加上雨水充沛、田土肥沃,十分有利于草莓和蔬菜种植,该村也有多年种植蔬菜、草莓的历史。但由于大多的村民思想保守,生产积极性不高,绝大部分的瓜果蔬菜都是自产自销,使得这一优势产业一直处在生产链的最初端。

  “我们村支‘两委’刚上任的时候头都大了!村里虽然有种蔬菜、草莓的经验,但都是零散经营,不成规模,村容村貌也不好,环境卫生比较差。”看到村里面的情况,马场村支书赵龙富心急如焚,“这样还拿什么去发展,去吸引游客啊!”

  火车跑得快,全靠车头带。要带领老百姓脱贫致富,就得发挥车头的示范引领作用,而马场村的这个“车头”就是村党支部。

  2015-2018年,以村“两委”成员为班底的亲农草莓农民专业合作社和凯里市梦溪物业服务有限公司先后成立,采取“村党支部+公司+合作社+基地+农户”的运作模式,将全村种植养殖户、贫困户纳入合作社,盘活了村集体经济,实现村社企“三合一”,走出了一条马场特色“农文旅”三位一体融合发展的新路子。

  在发展产业过程中,村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为百姓解民忧,纾民怨,暖民心。

  去年,建档立卡贫困户龙明行在党员村干的帮助下,将自家传统的露天草莓地升级为大棚种植,这样既能提高草莓的生产周期,又能增加收益,但由于第一次种植大棚草莓,经验不足,导致草莓大面积病死。村委知道后,考虑到她家的实际困难,经过村支“两委”、党员代表、群众代表会议审核评议通过,从村集体公司里支出5000元为她解决了实际困难,并找到种植经验丰富的技术能人,手把手传授大棚草莓种植技术。

  “多亏了这些村干党员,有他们的帮助,我家不仅脱贫了,还致富了,今年大棚里的草莓苗长得特别好,冬天成熟了肯定不愁销路。”龙明行擦了擦额头上的汗水,欣喜地说。

  “我们党员干部的初心和使命说到底,就是让老百姓幸福,不是动动嘴皮子,而是要下狠功夫,办实事,千方百计为村民脱贫增收、产业发展服务。”马场村主任刘雍飞说。

  马场村的党员干部是这样说的,也是这样做的。脱贫技能不足、脱贫思想消极,就办贫困人口知识技能培训班,邀请区直部门领导、镇专业技术人员、支书、主任、村致富带头人等,每月一次进行授课,扭转贫困户“等、靠、要”思想,把贫困人口培育成农家技术活的行家里手;村容村貌差,就制定人居环境卫生整治“村规民约”,每月实行卫生评比机制,以罚促改,以奖促管,培养村民的环境卫生意识。

  特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,经过广征民意,收集到大部分群众反映希望硬化入户路面、解决脱贫攻坚急需物资等问题,以及发展壮大村级集体经济的意愿,经过马场村党支部、村委会、脱贫攻坚分队共同努力,多方争取资金90余万元,有效改善超过60户农户居住及出行条件,46万元用于村级20亩大棚草莓项目。

  通过村党支部和村“两委”一系列的发展措施,如今的马场村,环境美了、贫困户脱贫了,村民的荷包越来越鼓了,蔬菜、草莓等特色产业已实现产业化、优质化、特色化发展,并大力发展猕猴桃、冰脆李、金刺梨等特色精品水果产业和扫帚等农产品加工业,积极拓展旅游观光休闲农业,年接待田间采摘体验游客达25万人次。(记者 陈雪村 通讯员 徐宁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125103253