新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄桃树下种旱稻 一地喜收“双层金”

2019-10-15 09:09:50  来源: 三都县融媒体中心

  按照全县四种三养、“七小”庭院经济的产业发展思路,三都水族自治县周覃镇塘党村结合本村地理位置优势,以黄桃树下套种旱稻的产业发展模式,提升土地产出价值,拓宽群众的增收渠道。

  日前,笔者在周覃镇塘党村黄桃树下套种旱稻的田地里看到,金黄的旱稻颗粒饱满,行走在田间,仿佛四周的空气中都弥漫着稻米的香味,当地群众和驻村工作队员们正忙碌着收割成熟的稻米,大家有说有笑,田间地头一片丰收喜悦的景象。  

  韦请是村里的建档立卡贫困户,有十几年的旱稻种植经验,今年,在村干部的动员下,她在自家的3亩黄桃树下也套种了旱稻,她告诉笔者,旱稻不仅好管理、而且口感佳、又香又糯,市场价格也好,在黄桃树下套种旱稻不仅不影响黄桃的产量,还可以实现一地多收,增加收入。 

  今年我们黄桃下套种旱稻3亩,旱稻可以卖10块钱一斤,收入变多了,这个我们想年年种下去。”周覃镇塘党村二组村民韦请高兴的跟笔者说。 

  村民韦从康今年70岁,三个子女都在外上班,家里只有他和老伴两个人。从去年开始,他家也加入到黄桃树下套种旱稻的产业发展队伍中,如今,又到了收割稻米的季节,他和老伴不紧不慢地收割着成熟的稻米。

  “这个旱稻抗旱力强,不用水,种起来很好、出米率也高,以后我们还继续大量的种。周覃镇塘党村三组村民韦从康跟笔者说,幸福之情溢于言表。  

  黄桃树下套种旱稻,是一种种植模式的提升,在黄桃收成2个月以后,旱稻进入收割期,这种套种模式不仅不会影响到黄桃的产量,同时可以实现"一块土地双丰收"。近年来,当地结合境内土地贫瘠、山高沟深,旱稻种植历史久,以及土壤和气候等优势资源,积极探索,在黄桃树下套种旱稻,在提高土地附加值的同时,拓宽了群众增收渠道,有效提高了农户的的收入,对带动群众脱贫致富也起到了一定的促进作用。

  “我们这个旱稻种的历史比较长,他们自己掌握了技术,种植的技术很娴熟,这个作为我们村的特色产业,对群众增收这一块有一定的促进作用,群众都愿意种。周覃镇塘党村村支书韦绍永如实地说。(韦恩雪 蒙鸽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125102848