新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县蟠龙镇:6万株古茶树撑起“蟠龙古茶”品牌

2019-10-14 17:24:26  来源: 水城县委宣传部

  近年来,水城县蟠龙镇依托当地6万余株古茶树资源,以发展优质生态有机茶叶为目标,加强基地和品牌建设,为进一步提升“蟠龙古茶”的知名度和美誉度打下坚实的基础。

  蟠龙镇自古“茶木成林”,故有“木城”一称。如今,在蟠龙镇木城居委辖属范围内,布满山岗的都是古茶树,穿梭在山间,能够看到山路两旁的古茶树都系着一根写着编号的红丝带。

  蟠龙镇木城居委会主任陈智向笔者介绍道:“我们这个拴着红丝带的茶叶,是通过专家来认定,100年以上的就认定为古茶树,拴了带子的我们木城有15000株左右,上百年树龄的一共有30000株以上。树龄越大的发芽率越晚,现在正是丰产期,每天有120人左右在茶林里采茶叶,而且这个茶叶树树龄越大的加工出来的茶叶口感越好。”

  蟠龙镇木城区域属中低山峡谷地区,海拔1190米,年均气温15.4℃,这里终年光照充足,生态天然,从古树上采摘下来的茶叶泡制的茶汤色泽明亮,回味甘醇,兼有绿茶和红茶的综合特点。

  “我们这个地方的古茶树上百年了,在我们这个地方生长,它长的根特别得深、扎实,它的营养比其他的新茶都要好,抗氧性强。”蟠龙镇大田村村民罗永先说。

  今年73岁的手艺传承者黄兴光老人告诉笔者,这里自古就开始种茶、炒茶、喝茶,不少家族都代代相传下来一套杀青、揉捻、搓团,一气呵成的手工制茶手艺。

  木城村村民黄兴光告诉笔者,蟠龙古茶自三国时期兴起,自雍正十一年间,被采集制作敬送朝廷,因此被定为贡品。当地老百姓现在还一直延续当时的古老制作工艺。

  喝惯了亲手所制的古茶,当地居民们一直把这些古茶树当做珍宝,看管起来也就更加尽心尽力。

  大田村村民杨富荣告诉笔者,“我从小就和这些古茶树一起长大的,在对古茶树管护方面,就像照看自己的儿女一样,全心全意地照看他们。”

  目前,蟠龙镇已经建起一个日产成品茶500斤的水城春木城古树茶加工厂,可满足当地8300亩古树茶园、6万余株古茶树的鲜叶加工。

  为确保精准扶贫取得实效,实现百姓富生态美的目标,蟠龙镇在县委、县政府的领导下,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫工作狠下功夫,积极推进生态农业产业结构调整,发展中蜂养殖产业,积极推进基础设施建设和人居环境综合治理。

  “经过几年的产业调整布局,蟠龙镇现种植猕猴桃8300余亩、烤烟5200余亩、刺梨9579亩、油桐5000余亩、茶叶8250余亩、精品水果8000余亩、核桃62548亩,玫瑰500亩、小黄姜2481亩、养殖中蜂8000余群、养猪16005头,养羊3521只,养牛2801头。截至目前,产业已带动贫困户358户1123人脱贫。”蟠龙镇党委书记黎得雁说:“下一步,蟠龙镇将紧紧围绕‘一达标,两不愁,三保障’核心指标,聚焦“三率一度”,以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,确保2019年达到脱贫出列标准,实现贫困人口清零,637户1946人稳定脱贫。”(乔三仑 张浩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125103452