新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县龙泉镇:驾好“学习教育”之船 把稳“铸魂行动”之舵

2019-10-14 18:01:40  来源: 丹寨县人民政府网

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有坚持思想建党、理论强党,坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙,只有驾好“学习教育”之船,才能把稳“铸魂行动”之舵。

  丹寨县龙泉镇聚焦主题教育根本任务,把学习教育各项工作抓紧、抓实。学习教育是主题教育的基础,也是开展好调查研究、检视问题、整改落实的前提和保障。该镇围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。各部门、各村居严格对标中央要求开展学习教育,全面系统学、深入思考学、联系实际学,营造出浓厚的学习氛围,推动主题教育开好头、起好步。

  一是从严从实起好步,把学习教育贯穿全过程,采取领导班子中心组学习、干部职工集中学习、村居举办读书班等形式,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念等列出若干专题,进行研讨交流。以革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育的方式,增强干部职工学习教育的针对性、实效性、感染力,不断提升干部队伍的素质和能力。

  二是扎实抓好学习教育,坚持理论联系实际学以致用。发扬理论联系实际的优良学风,把学习研讨同研究解决本地区本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来,注重运用各领域攻坚克难的典型案例开展学习,增强党员干部守初心、担使命的责任感和使命感,提高党员干部运用科学理论解决实际问题的能力。龙泉镇通过对流动党员、老党员、行动不便的党员,以网上自学、电话送学、上门送学等方式,切实把学习成效转化为做好本职工作,让全体党员充分认识主题教育的重大意义,切实增强主题教育的思想自觉和行动自觉。

  三是以工作成效检验主题教育实效,严守程序标准。龙泉镇按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,成立学习专班,找准突出问题,力戒形式主义,以开展主题教育为抓手客观检视问题,深挖问题根源,并注重教育实效,将主题教育与提升自身理论素养结合起来,坚持两手抓、两促进,切实推动主题教育有序有力有效开展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125103280