新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江供电局多措施提升安全管理水平

2019-10-14 16:57:13  来源: 德江县人民政府网

  一直来,铜仁德江供电局从源头上抓基层、抓基础、抓基本功,坚持以人为本,持续开展安全管理提升工作。通过采取组织领导、加强安全风险管理和隐患排查治理、加强安全教育等一系列有效措施,不断提升了安全管理水平。

  强化组织领导。该局成立以党委书记、局长为组长,分管领导为副组长的工作领导小组,围绕安全管理、电网运行、设备运维等多个方面重点开展排查治理,并将各专业隐患排查情况列入“一单两表”。

  实施隐患排查全覆盖。该局成立专项行动排查小组,针对变电站重点消防措施、电缆沟道和输电通道、配电设备及站房、施工检修现场、办公楼、供电所等办公场所的可燃材料、疏散通道、消防设施配置等问题进行全面排查。明确检查责任部门,全面查找安全生产薄弱环节,把影响电网安全的重要站线、人身安全风险集中的领域、易发电气火灾的设备设施等作为检查重点,确保隐患排查全覆盖。

  加强施工现场安全管控。按照现场监督人员工作指引和现场作业人员工作指引的要求,严肃施工现场和外包队伍安全管控,严查外包队伍资质材料,对安全管理不规范的外包单位实行“黑名单”和“负面清单”管理。严格执行分包队伍“先培训、后上岗”制度,考试合格后配发安全合格证,不带工作证,一律不得进入各类施工现场。目前,该局已将所有施工现场纳入现场作业安全管控平台,该局业主项目部还联合安全纠察队人员对每日的施工现场进行纠察,严肃查纠现场各类违章行为。

  强化电网本质安全基础。深化隐患治理,结合保障大电网安全专项行动工作部署,动态修订排查方案,全面覆盖消防安全、电网运行、设备运维、建设施工等关键专业。制定生产安全突发事件应急处置指导管理体系,制定电网大面积停电事件政企联合应急演练脚本,与政府部门联合开展应急演练,保证电网设备稳定运行、正常运行。

  加强安全教育培训。持续深化“三个一”安规学习考试机制,严格执行35岁及以下青年员工安规考试满分率100%。举办“两票”大讲堂,分为变电、输电、配电3个专业,由“两票”检查评价中问题单位的安全员讲解,安全监管部现场进行点评。组织全员《安规》考试,提前编制计划,做好冬季安全培训工作。

  持续深化反违章工作。扎实开展“党员无违章”“党员身边无违章”活动,确保“双无”工作在各专业全覆盖,深化“双无”创建工作,增强全员安全意识。(李朝辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125103214