新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县花戛乡磋播村把初心使命融入脱贫攻坚产业发展

2019-10-14 18:28:41  来源: 水城县委宣传部

“上甘岭”突围记

——看水城县花戛乡磋播村把初心使命融入脱贫攻坚产业发展的生动实践

  山高、坡陡、谷深,这里是六盘水乃至贵州石漠化程度最深的村之一。

  贫穷、封闭、落后,贫困发生率达到51.84%,这里被称为水城县脱贫攻坚最难打的“上甘岭”战役。

  它叫“磋播”,位于水城县花戛乡“两山夹一冲”的峡谷地带,曾经几乎与外界隔绝,距水城县县城146公里,面积39.2平方公里。

  穷则思变。近年来,磋播的变化令人惊叹。

  近日,笔者走进磋播,探寻“思”的源泉,“变”的动力。

  “高山冷清,洋芋当顿;想吃米汤,只有害病。”这句当地广为流传的一句顺口溜,也是昔日磋播村“穷”的真实写照。

  “那些年太穷了,路不通、房子破,粮食不够吃……”回想起原来的生活状况,55岁的村民杨云妹仍然抹眼擦泪。

  一方水土养不起人,外出打工是村民求生之选择。

  43岁的颜亨彦,在市区从事泥水工,因为手艺好,每天能挣三、四百元,在老家盖起了三层楼房。谁知,2016年,一场大病花光了他多年打工积蓄,重新戴上了“贫困户”的帽子。“干苦力挣钱,只解燃眉之急,不是长久之计。”颜亨彦说。

  33岁的杨妹姐,和丈夫常年在外打工,留下老人和孩子“守空巢”。“要是能在家乡挣到钱,不用抛家离子的,那该有多好!”

  怎样把村民带出贫困的泥沼、摘掉贫困的标签,成为磋播村党委一班人的初心和使命。

  “‘上甘岭’能突围,得益于产业革命‘八要素’的指引,我们有了发展的路径和方向。”村党委书记徐祥峰告诉笔者。

  破则立,从则平。磋播村土壤贫瘠,耕地面积少,石漠化严重,选准什么产业至关重要。

  聚焦“种什么”,磋播村不盲从、不跟风,结合自身实际,科学决策、因地制宜:山上石漠化较为严重的“撂荒地”,就用来种刺梨;肥力较好的“连片地”,留出来种猕猴桃;山下地势平整的“水毁地”,就用来发展食用菌种植。

  这三个产业由村党委委员带头先试先行,用“公司+合作社+农户”的形式,将党组织建在产业链上、将贫困群众聚在产业中,运用“三变”模式,算好经济账、成本账、劳力账、收入账,打响脱贫攻坚战。

  刺梨当初试种了100亩,2017年初挂果每亩收益高出种植玉米400元,今年进入盛果期更是高出1500元。良好效益带动村民种植积极性高涨,目前,全村刺梨种植面积扩大到6108亩,实现贫困户全覆盖。刺梨产业未挂果前,村民以土地入股分红,带动300人以上劳动力参与务工和抚育。产生收益后,按照4(公司占比40%)∶4(农户占比40%)∶2(合作社占比20%)的利益分配机制进行分成。

  群山之间, 389个食用菌大棚排列整齐,项目占地375亩覆盖95户386人,其中贫困户34户121人,可为400人劳动力实现常年稳定就业,人均每年增收2万元以上。土地入股分红“五年一涨”,项目产生的效益按照“6∶2∶2”分成,即60%的效益归财政进行二次有偿分配,20%效益归合作社,20%效益归平台公司。

  在猕猴桃产业方面,全村完成1306亩优质猕猴桃种植,涉及190户858人,其中贫困户86户386人(含脱贫户)。按照“保底分红+收益分红”的形式进行分红,土地入股保底分红“五年一涨”,项目产生效益按照8∶1∶1的比例进行分红(其中宏兴公司占80%、合作社占10%、农户占10%)。

  产业发展了,磋播村变了样——喝酒闹事的人少了、闲扯瞎逛的人少了,村民们有了产业支撑,正用双手改变生活、创造幸福。

  卖了刺梨,摘了食用菌,这个秋天,磋播村注定又是一个丰收季。

  “徐书记,一定要请你到家喝酒。”村民刘英进热情地拽着徐祥峰的胳膊。

  56岁的刘英进家住尖山组,曾经是村里出了名的懒汉,还经常醉酒闹事。2015年,村党委试种100亩刺梨,笃信“刺梨又不能当饭吃”的刘英进干脆当“钉子户”,坚决反对搞产业。

  眼看着周围邻居因为种刺梨赚了“真金白银”,去年,“转过弯”来的刘英进将6亩土地全部入股到合作社种植刺梨,每年可稳稳享受入股分红的同时,夫妻二人还到刺梨基地务工,每月能有5000元的工资。

  曾经的酒鬼懒汉成了刺梨基地的业务骨干,生活有了转变,致富有了盼头,刘英进总想好好感谢村干部,“大家齐心把刺梨种好、管好,都能过上好日子,比喝酒还高兴。”徐祥峰说。

  “要得,要得!”刘英进也很激动。

  在食用菌大棚务工的村民杨云妹也在热情相邀徐祥峰,请他喝酒。

  “要不是徐书记带头搞产业,建起了食用菌大棚,我这个年纪哪里能找到一天104块钱的工作啊!”

  之前,杨云妹和丈夫听说村里发展产业,自家2.86亩土地刚好就在食用菌产业的核心区,害怕拿不到分红,夫妻俩磨磨唧唧就是不愿意将土地入股。

  是徐祥峰等村干部多次上门讲道理、做工作,最终杨云妹点头同意将土地入股合作社。如今老两口就地就业,半年时间夫妻俩的工资收入达到2.7万元,当年就脱贫。

  一碗酒一份情,对于大山里的苗族同胞来说,这碗酒最能代表他们的真心真意,是对新生活的向往,是对好政策的感恩。

  春之声、夏之曲、秋之实。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,磋播村一步一个脚印,实施脱贫攻坚“春季攻势”、“夏秋决战”,全面推进产业革命,“三改三化”、易扶搬迁、饮水安全、住房保障、组组通建设等各方面的工作取得实效。全村建档立卡的462户2000人贫困人口,已脱贫273户1261人,贫困发生率由51.84%降至19.08%。农民人均纯收入提高到8000元,村集体经济由空壳村变成现在拥有22.06万元的小康村。

  四通八达的通村通组路,干净整洁的小院落,甘甜清冽的自来水,还有门前停放的小汽车摩托车……深度贫困的磋播村,正破茧成蝶振翅飞翔。(颜春匀 宋迪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125103182