新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区政务服务中心为群众提供“三度”贴心服务

2019-10-14 18:27:03  来源: 南明区融媒体中心

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南明区全区上下掀起了提高政治站位,扎实开展主题教育的热潮,各部门、各单位围绕总要求,坚持四个贯穿始终,结合工作实际,坚守初心使命,强化责任担当,推动各项工作取得实效。作为全区政务窗口服务单位,区政务服务中心从精简办事程序、提高服务质量、加强监督管理三方面入手,将“不忘初心、牢记使命”主题教育融入到政务服务工作中,努力让政务服务工作实现办事有速度、服务有温度、监管有态度的目标。

  整洁的服务大厅

  精简办事程序,为民办事有速度

  “目前,工程建设项目的审批事项已经从原来的118项缩减到了90项,企业前来办理工程项目审批事项的时限也从以前的355个工作日压缩到了现在的99个工作日以内。”工程建设服务窗口工作人员介绍说。

  “小南帮您办政事”帮办服务

  一直以来,“办证多”“程序繁琐”“奇葩证明”等问题是群众和企业实现高效办事的难点问题,也是政务服务部门着力解决的重点问题。为实现服务真正做到便民利企,区政务服务中心改变了以往按部门“摆摊设窗”的模式,按照综合一窗、部门一窗、行业一窗进行分类整合,实现事项一窗办理,让群众办事更顺畅。

  同时,针对烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明,对各类事项涉及收取的证明材料以及外单位需要本单位出具的证明材料进行全面自查清理,真正实现“减证便民”,让群众办事更便捷。目前,全区已经依法规范群众办事需要提供的证明材料保留清单228项,取消清单70项。

  此外,对于企业和群众关心关注的高频服务事项,梳理出了100个高频事项“一次办成”清单,努力让企业开办、车辆注册等业务实现一次办成;整合集成套餐申请材料72项,群众和企业办事同样的材料只需要提交一次即可完成全程办理,让办事服务更高效。目前,企业开办审批时限已经从7个工作日压缩到3个工作日,网上申办企业压缩到了1个工作日。

  提高办事效率,为民服务有温度

  8月19日,南明区全新改版升级的政务服务大厅正式对外办公,新大厅将过去分散的分厅进行了集中整合,进驻部门由原来的9家增至27家,工商、税务、医保、公安户籍等524项服务事项进驻新大厅,基本实现了群众“进一扇门、办全区事”。

  排队管理系统

  为给群众提供高效优质的服务环境,该政务服务大厅建立了“无声叫号”系统,群众在排队办理事项时,系统自动短信提醒,群众可预约、错峰、择时办理。利用南明智慧APP注册登记功能,通过“线上提交——线上审批——窗口核对——执照领取”实现“掌上办照”,市场监管局智慧APP自上线以来,已成功办结业务6367件。

  为方便群众办事,改善政务服务体验,大厅增设了24小时无人值守工作台,集成了人脸检测识别设备、语音对话交互设备、材料拍摄设备等20余种政务专用设备,企业和办事群众可享受“查询打印、预约预审、受理办理”和“全时段零等待”服务,有效延长政务服务时限,实现了7*24*365“全年无休”;推出了打印复印、wifi上网、咖啡饮品及全省范围类办结证件免费寄递等便民服务。目前,该大厅共设置了17台电脑、13台打印机,并在咨询台以及198个服务窗口配备了小型复印机,供办事群众免费使用。

  硬件设施提升,软件服务也不能落后。

  全程代理员上门帮助群众办理相关业务

  “不久前,81岁的杨再友老人新迁入了沙南社区美树阳光居委会,因行动不便,一直未能办理老龄补贴,便民服务站全程代理员了解到这一情况后,上门为老人讲解了国家的老龄补助政策,并在老人提供户口本、身份证、银行卡等相关证件后,立即为老人办理了领取补贴的相关事宜。”这只是该区建立全程代理机制之后,变群众跑为代理员跑的众多事例之一。

  据了解,该区在全区政务服务窗口配置了全程代理员近2000人,全年累计全程代理业务量近5万件。除此之外,还开通了“小南帮您政事”微信公众号,集成政务服务、民生服务、大数据展示等功能,提供网上预约取号、在线咨询等个性化服务,让群众享受到真正“有温度”的政务服务。

  加强制度约束,监督管理有态度

  “我们内部推行了政务服务好差评制度,设立了投诉电话、投诉箱,并安排专人及时处理相关投诉,做到件件有回音。”南明区政务服务中心有关工作人员说。

  政务服务中心咨询台

  为树立中心党员干部为民服务“勤智廉”的全新形象,该中心根据工作实际,深入结合全区党风廉政及意识形态建设,以党建为抓手,通过设置学廉树廉活动室,定期开展“两学一做”学习教育等形式,不断增强团队凝聚力。同时,为严格规范窗口工作人员的服务行为,该中心对窗口工作人员的出勤、窗口台面、办件服务等情况进行严格监督管理,并设立了服务承诺制、限时办结制等制度,提升业务办理整体工作效率。

  “您好,请问您要办理什么业务”

  “请您到10号城市管理窗口办理”

  “您的手续已办好,请核对”

  ……

  这些服务文明用语,来自于该中心的服务行业规范培训会的演练上,为培养“全科型”综窗服务人员,该中心邀请相关专家对工作人员定期开展业务技能、服务规范方面的培训,并通过组织业务比武等形式,为政务大厅窗口培养一批“思想政治站位高、业务能力强、成绩突出”的优秀党员干部,为办事群众提供全方位贴心周到的服务,让他们能够放心办事、满意而归。(张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125103117