新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县锦绣街道:用“四心”谱好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

2019-10-14 16:06:32  来源: 黔西县委宣传部

  为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,黔西县锦绣街道始终按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,紧抓党建引领这个关键,聚焦初心和使命,主题教育贯穿各项工作始终,奋力谱写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  感恩教育亮初心。除完成“不忘初心、牢记使命”主题教育规定相关理论学习外,锦绣街道大力开展感恩教育,通过举行“万名易搬群众升国旗唱红歌·喜迎祖国70华诞”“颂党恩·迎国庆”“乔新居感党恩跟党走主题演讲”“巾帼同心向党恩 追梦共聚新家园文艺演出暨家政技能大赛”等系列活动,进一步激发广大搬迁群众爱国热情、铭记党恩的情怀,坚定搬迁群众“搬得来、稳得住、能发展、可致富”的决心和信心。一声声“祖国母亲我爱您”不仅掀起了易搬群众感恩祖国、感谢党的热情,更是让锦绣党员干部在守望初心中坚定使命担当,坚定了为国为民矢志不渝奉献之志。

  示范党建抓重心。深入推进“亮阵地、亮身份、亮承诺”“三亮行动”在安置点开展党员初心承诺活动,推行党员户插旗定责、划定党员责任区、划分党员示范路等,真正把党员身份亮出来、形象树起来、作用发挥出来。以“1+1+N”(即1名在职党员结对帮带1名社区搬迁无职党员,1名无职党员结对帮带多名搬迁群众)为载体,充分发挥党建引领社会治理和广大党员的先锋模范作用,引导搬迁点居民“自我管理、自我提高、自我服务、自我发展”,对所有党员参与志愿服务、协商议事、化解矛盾纠纷、解决群众问题和居民履行社区公约、对社区贡献情况进行积分,积分高的家庭积分商品先兑换、免费项目先享用、评先选优先推荐、信用评级先提升、物业服务先保障、商铺租赁先选择。目前,锦绣社区已设1个党总支和3个党支部,划分网格6个,划定党员责任区18个,划分党员示范路15条,112名在职党员结对帮带112名无职党员,通过“党群联带”结对机制,着力塑造示范党建品牌,实现党群联动共助社区发展

  树立典型显衷心。通过挖掘身边人、身边事,用最朴质的行动和语言大力塑造示范典型,感染更多的易搬群众积极主动参与到新家园的建设中。杨梅是锦绣花都一名普通易地扶贫搬迁党员,在打理好自己家庭卫生的同时,她积极主动承担起本栋楼环境卫生,用钢丝球,铲刀,一个台阶一个台阶的擦,一层楼一层楼的铲……在她的努力和坚持下,楼道卫生得到极大的改善。当她看到其他楼栋卫生脏乱差的情况下,她挨家挨户做群众思想工作,并建起“锦绣一家亲”微信群,随时提醒督促住户爱护环境卫生,在她的带领下许多楼栋的大部分居民主动参与到本楼栋卫生清理工作中,使得栋楼整体环境卫生得到有效改善和保持。用实际行动践行了共产党人始终为人民服务的初衷。

  志愿服务献爱心。增强党员责任意识、服务意识和奉献意识,充分发挥党员先锋模范作用,组建11支260余人的志愿服务队伍,面对面倾听群众的声音,以“群众点餐、中心配菜、志愿者送餐”的工作模式,打造社区党群服务升级版,实现“数据多跑路、群众不跑路”,全力打通服务群众的“最后一公里”。党员志愿者们用实际行动弘扬了党的宗旨性质,加深了对奉献精神和社会责任感的认识。社区党支部带头开展好“我和我的祖国”主题党日活动,以志愿精神为指引,“不忘初心,牢记使命”,勇担历史责任,为实现全面小康贡献自己的一份力量自易地扶贫搬迁群众入住以来,锦绣社区走访群众5600余人次,受理心理法律咨询服务60次,参与政策宣传70余场次,提供就业信息600条,推荐就业岗位1030余个,为搬迁群众提供服务12000余次。(禄江 史康)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125102119