新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

妥乐论坛开放合作平台效应凸显

2019-10-14 16:11:59  来源: 新华网

2017年妥乐论坛现场。(资料图)

  新华网贵阳10月14日电(卢志佳)以“融入‘一带一路’建设,共享开放型世界经济”为主题的第四届妥乐论坛将于10月14日至16日在贵州省盘州市妥乐村举行。自2016年首次举办以来,东盟及“一带一路”沿线26国家参与妥乐论坛,中外企业合作签约资金达394.45亿元人民币,论坛开放合作平台效应日益凸显

  本次论坛将举办投资经验分享会、商品展洽会、分论坛对话会等。包括东盟国家在内的“一带一路”沿线国家的驻华使节、企业家代表以及中国政府官员、业界精英将出席。作为贵州省深化对外开放合作交流的重要平台,妥乐论坛自2016年以来每年举办一次,参会各方与中国2100多家企业开展了广泛的交流合作。中外企业先后签订了涵盖数字城市、旅游康养等领域的合作项目,签约资金达394.45亿元人民币。

  论坛主办地盘州是贵州的西大门,地处川、滇、黔、桂结合部,境内能源富集、生物资源丰富、旅游文化资源多。2016年以来,妥乐论坛成为盘州市“走出去”“引进来”的重要窗口,对外合作也为盘州发展增添了动力。在2018年县域经济与县域综合发展排名中,盘州市位列全国第69位。 

  盘州市委副书记吴胜卫在论坛相关新闻发布会上介绍,盘州市近两年先后赴新加坡、日本、法国、俄罗斯等地开展商机推介活动,向“一带一路”沿线国家推介盘州,大幅提升盘州的国际知名度和影响力。截至目前,盘州市成功引进意大利、法国、斐济共和国及澳大利亚等境外合作项目10个,项目总投资56.04亿元,实际到位资金34.54亿元。

  经济合作也带动人员更加频繁往来。三年来,盘州市与泰国、柬埔寨等国家旅游行业协会和旅行社签订了《中国盘州-泰国湄登旅游合作框架协议》等文旅融合发展合作框架协议7个;通过与旅行社交流合作,谋划中国盘州与泰国、柬埔寨、马来西亚等国际旅游线路,来盘州旅游游客实现“井喷式”增长,2016年接待游客494.6万人次,2018年接待游客1160.51万人次,年均增幅达52.9%。

  “妥乐论坛激活了共同发展新活力,增添了共同发展新动力,带来了共同发展新机遇。”吴胜卫,论坛让盘州的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125101973