新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区档案馆揭牌运行

2019-10-13 09:59:30  来源: 云岩区融媒体中心

  10月11日下午,云岩区档案馆(区地方志办)正式揭牌并投入运行。区委副书记王峰出席并揭牌。

  区级机构改革后,云岩区档案馆(区地方志办)为区委直属事业单位,将在区委办公室的统筹协调下,参与全区档案、地方志法律法规依法行政、业务监督指导、信息化建设等工作;做好各类档案进馆前的规范化、标准化建设工作;依法收集和接收保管范围内对国家和社会有保存价值的档案,承担云岩区自然、政治、社会、经济、文化等方面历史与现状的文献资料的收集工作;征集、整理及保管档案、地方志文献及其他地情资料,承担区档案馆馆藏档案、地方志文献及其他地情资料的安全责任。

  王峰在揭牌仪式上要求,新挂牌成立的区档案馆要贯彻执行《中华人民共和国档案法》,依法保护利用档案信息,加强档案资源综合运用,弘扬民族优秀文化,更好地利用新技术手段服务民生,服务社会。区档案馆(区地方志办)编纂《云岩年鉴》、《云岩区志》,要全面、完整、系统地记述云岩区在自然、经济、政治、文化、社会等方面的历史与现状,全面反映云岩区改革发展的历程和成绩,正确反映发展中的曲折和问题。云岩区档案馆过渡馆位于新添大道南段128号,建筑面积3751.1平方米,目前馆藏永久档案数字化完成比例为27%(卷)、32%(件),2016年以前婚姻档案已全部完成数字化扫描。

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125097049