新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:电“靓”苗疆小康梦

2019-10-12 15:41:37  来源: 台江县委宣传部

  台江县,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州中部,是一个聚自然风光、民族风情、休闲度假于一体的少数民族旅游县份。境内层峦迭嶂,莽莽苍苍,溪流潺潺,森林覆盖率高达64.7%,自然生态优美秀丽,是世界乡土文化基金会确立的全球十八个生态文化保护圈之一,是联合国推荐的返璞归真、回归自然的十大旅游胜地之一。

  在这块歌与舞的海洋,情与爱的世界,人类疲惫心灵的家园的土地上,台江供电局加大电网建设投入,在“三大工程攻坚战”中,投资9402万元,台江作为全国100个“小康电”示范县,2018年实施电网改造项目投资6243万元,增容配变260台,全县农村片区实现户均容量0.24瓦以上,提前达到国家规定户均配变容量不低于2kVA的标准。“十三五”期间,台江电网规划投资5.98亿元,通过大规模的电网建设和改造,为台江县的脱贫攻坚提供坚强的电力保障。

  不忘初心真扶贫

  一直以苗族文化为主的台江,全县有近400个苗族村寨,苗族人口占全县总人口的97%,在各级党委政府及中央组织部的关心帮助下,摘掉贫困的帽子,共同走上富裕的康庄大道。其中,电力扶贫功不可没,不仅为村民带来了光明,更为脱贫攻坚助上一臂之力。

  “排生村村民张胜成是2015年水库搬迁贫困户,独自建房在半山腰,远离电源点1500米左右。为了保证他家能用上电、用好电,我们通过业扩延伸项目立项,架设线路近1公里,满足了张胜成一家用电需求。”台江供电局项目负责人介绍到,老百姓新装用电,并不是安装一块电表那么简单,实际工作远比想象的困难得多……

  2019年是台江县脱贫揭帽年,脱贫攻坚任务重、时间紧,4个易地扶贫搬迁安置点1714户1.05万人,台江供电局全力满足搬迁户入住用电,第一时间申报电网建设紧急项目,投资190余万元,新装变压器8台。在2018年为脱贫产业合作新装变压器5台,扩容变压器1500千伏安,新建和延伸高低压线路5.73公里,解决5个农村脱贫产业合作社的用电需求,为扶贫项目用电提高坚强的电力保障。

  种好扶贫责任田

  “电力部门领导扶持我加入合作社,今年我们的五彩米收成1万斤左右,市场也不愁卖不上好价钱。”台江县台盘乡阳芳村村民杨勇说。

  2016年以来,南方电网贵州凯里供电局加大扶持力度,多维度、多举措开展扶贫工作,派驻第一书记及驻村工作组人员帮助村民成立农业产业合作社,对五彩米统一种植、线上线下统一经营,带动贫困户增收。2018年为脱贫产业合作新装变压器5台,扩容变压器1500千伏安,新建和延伸高低压线路5.73公里,解决5个农村脱贫产业合作社的用电需求。

  扶贫工作责任落实要与精准扶贫工作要求相对应,切实保障党组织脱贫工作的有效性,并成立党员服务队带头入户走访村民,宣传扶贫政策、问计问需于民,执行好“驻村工作十步法”,积极为困难家庭解决实际问题,通过开展大回访、吃连心饭、送生活用品、看望住院贫困户等形式,切实增进与贫困户之间的情感。以青年团员为主体的“电力扶贫志愿队”定期组织志愿服务活动,志愿者们进村开展“携手共治,畅享消费”用电安全指导及用电故障处理,“童心筑梦庆六一”、助学助教、村企共育和谐花“六一”读书等活动内容多种多样,饱满充实,与群众心连心,为当地村民提供精神文明支持,让每个青年团员都能在扶贫志愿活动中思想得到提升。

  精准实施助脱贫

  台江供电局主要承担县境内5.48万户用户、16万人口的工农业生产及城乡居民生活生产用电的供应任务。坚持脱贫攻坚、电力先行的原则,把助力人民群众脱贫攻坚当作重大政治责任和第一民生工程抓好抓实,着力实施小康电工程、脱贫攻坚工程、扶贫生态移民工程、深度贫困乡村的电网建设等,仅2017年至2018年,累计完成投资2.1亿元农村电网改造升级任务,助推全县脱贫工作,人民共享幸福小康。

  电力是经济建设的“先行官”,精准扶贫的“助推器”。一直以来,该局严格按照上级要求,积极争取电网改造项目资金,加大对城乡电网改造升级力度,逐步完善解决配网结构薄弱,部分村组电压偏低、架构不合理等短板问题。在实施电力助推脱贫攻坚工作中,按照“聚焦深度贫困,抓住重点,带动一般”的工作要求,以23个贫困村出列,2.75万农村贫困人口脱贫为重点,向其他非贫困村逐步推进。

  为全力完成电力扶贫工作任务,台江供电局积极履行“人民电业为人民”的企业宗旨,超前谋划,认真组织,争取上级资金,精准实施电力扶贫,努力完成贫困村和其他非贫困村的电网改造升级项目建设任务。通过农村电网改造升级,有效解决农村线路老旧、电压质量低及村内低压线路乱拉乱接、安全隐患突出问题,村民生活和经济发展有了可靠电力保障,使农村电网供电可靠性达99.64%,综合电压合格率达97.25%,户均配变容量不低于2千伏安的目标。

  组织措施有保障

  常言道,火车跑得快,全凭车头带;领导带了头,员工有干劲,面对民生使命,历史责任,台江供电局坚决向地方党委和政府表示,决不能因“小康电”拖全县脱贫摘帽后腿。该局紧扣国家脱贫攻坚第三方评估考核指标体系,成立以党政一把手为组长的脱贫攻坚领导小组和“三大工程攻坚战”组织机构,负责小型基础建设、智能电表及低压集抄全覆盖和电网建设,加强贫困户户表改造及电网基础设施建设,做好电力行业建设扶贫。采用一周一专题会议、一月一调度的制度,全力助推脱贫攻坚工作;明确局班子成员分别包保深度贫困村,局机关各部门对一般贫困村分片包保,责任到部门和个人;成立局党总支部“电亮先锋”服务队,按照“1+1+1”帮扶模式,充分发挥党员模范作用,主动作为,靠前服务,深入各贫困村示范台区了解用户用电需求,切实协调解决电网建设脱贫攻坚的难题。同时委派一名党员长期驻村开展脱贫攻坚工作,实现了对贫困户产业扶贫全覆盖;成立脱贫攻坚办公室,制定脱贫攻坚作战图,积极推进脱贫攻坚的各项工作进程。

  目前,台江县村村寨寨、家家户户变得亮亮堂堂,致富奔小康在前方,脱贫攻坚,电力精准助力更给力。供电部门将继续坚持服务脱贫攻坚不停步,加大电网建设力度,提前实现“两不愁一保障”(确保实现贫困户生活用电不愁、农村动力用电不愁、电能质量保障),不会因电网原因影响台江县2019年脱贫出列,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康而努力!(刘开福)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125095659