新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:党委领导下的“院长负责制”助力医改

2019-10-12 15:12:57  来源: 余庆县委宣传部

  “党的领导弱化、党的建设虚化、纪律教育淡化、监督落实弱化。”这是余庆县委巡察组通过对余庆县人民医院和余庆县中医医院巡察后指出的共性问题。这些问题得不到解决,就无从谈深化公立医院综合改革、健全现代医院管理制度,更无从解决群众反映强烈的“看病难、看病贵”等操心事、烦心事、揪心事。余庆县委巡察办主任毛兴奇一针见血的指出问题根结。

  按照中央关于加强公立医院党的建设工作精神,今年2月余庆县人民医院和余庆县中医医院分别设立了党委,党委书记与院长分设,实行党委领导下的院长负责制,明确党委在医院的领导核心地位,实现了从“院长负责制”到“党委领导下的院长负责制”的蜕变。

  在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育进程中,余庆县坚持把党的领导贯穿到医院治理的各个环节,县级公立医院把党建工作写入医院章程,全面落实党委领导下的院长负责制,制定《公立医院党委书记和院长职责》及《公立医院党委会和院长办公会议事规则》,建立健全了医院党委与行政领导班子议事决策制度。

  《议事规则》明确:“医院建设、维修维护、设施设备等标额在10万元以内的由院长办公会讨论决定,10万元以上的由党委会讨论决定。”

  “重大事项都要提交党委会讨论决定,决策的参与面广了,科学性提高了,作为院长心里更有底了,对抓好医院发展现更有信心了。”余庆县人民医院院长王天培这样评价。

  “医院设立党委并不是书记一人说了算,而是院长办公、党委会集体决策的过程,党委领导下的院长负责制充分体现了民主集中制的执政原则,在广泛沟通中,院内党员、职工更了解医院大事,也会更关心院内的工作。”余庆县人民医院党委书记刘余松深有体会。

  在医院党委统一领导下,余庆县医院推进了人才动态管理的竞聘上岗制度,新调整中层干部16名;充分发挥专家经验及专业优势,规范建立了10个专家委员会定期开展专家治院活动。

  党委把方向、管大局,保落实,明确分工,余庆两家公立医院得到稳步发展,建成国家级重点专科1个、省级重点专科7个,百元医疗收入消耗的卫生材料费降到13.04元,开展临床路径病例数成功率95.61%,医务人员增加1.2倍、待遇增加2倍,余庆医改连续6年全省考核排名第一,群众满意度连续七年位列全省前三。(吴明富)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125095652