新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波瑶山:因地施策念好“山”字经

2019-10-12 15:50:52  来源: 荔波县委宣传部

  荔波县瑶山瑶族乡是贵州省脱贫最难啃的“三山”地区之一。为切实落实地区脱贫攻坚工作会议精神,借助中央加大对贫困地区的支持力度,瑶山瑶族乡紧抓脱贫攻坚的关键期、政策支持的窗口期进行弯道超车,念好“山”字经。

  守护青山,发展旅游助增收。按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧抓荔波全域旅游发展契机,加大对特色产业——旅游业的培育,充分运用国家5A级景区大小七孔的知名度积极带动周边四季花海景区、瑶山古寨,紧紧围绕“一区两园”——瑶之韵生态文化旅游体验区、王蒙休闲农业与乡村旅游产业园和捞村特色果品种植及水产养殖园的发展布局,逐步形成以旅游服务和生态种植业为主导产业的特色产业。按照“党建领航、文化搭台、经济唱戏”的发展理念,以挖掘传承民族文化为支撑,深化“伙计干部”内涵和品牌,探索民族地区旅游扶贫发展模式为促进民族乡加快发展的突破口。继瑶山古寨成功申报之后再成功申报懂蒙“中国少数民族特色村寨”、3A景区梦柳布依风情小镇。积极引导群众发展旅游接待、民族工艺品加工销售、民族歌舞表演等旅游服务增加收入。目前瑶山高桥村、红光村、拉片村、菇类村发展旅游食宿接待110余户,直接或间接参与旅游服务2630人,群众逐步吃上“旅游饭”。

  打开山门,激发活力促发展。瑶山乡党委政府积极组织村支两委“走出去、引进来”发展村级集体经济“经”,利用财政专项扶贫资金投入到合作社、龙头企业发展产业,让资源变资金,让资金变股金,让农民变股东,确保贫困村、贫困户有稳定的收入来源。目前已投入1740万元入股樟江实业、荔旅集团、贵州化工、瑶伙计、捞村建材等收益较好的企业,年分红152.6万元,覆盖贫困户1185户4081人,户均实现分红1300元以上。此外,乡党委政府以开放的视野、市场的眼光积极开展各种培训培养创业人才,聘请行业专家进行集体授课,现场激活农村劳力以增强经济发展活力。

  拓宽渠道,山货出山助致富。瑶山鸡、红光血橙、捞村火龙果已成本地热销农产品,后续珍珠李、沃柑、铁皮石斛等农特产品将陆续上市,为解决农产品积压农民丰产难丰收问题,也为将瑶山山货品牌化。乡党委政府积极拓宽农产品销售渠道,除了对接传统经销商,规划市场农特产品销售点,更着眼于网络市场,抓牢“互联网+”计划,加强电商人才培训,鼓励农民返乡干电商,强化电商服务网点建设,扩大农特产品上行规模。目前发展农村电商5家,仅电商月交易额在15万元以上。

  发展山业,育强产业促脱贫。瑶山乡地处黔桂交界,借助2016年景区提质扩容契机空间规划整体升级。当前,瑶山乡实施脱贫攻坚“乡为统、村为主、组为重”作战体系,组建脱贫攻坚工作作战小组17个,每个作战小组由乡包村领导、县下派干部、包组干部、村干部、组干部、带富党员各一名的6人组成。目前带动群众发展种桑养蚕84户500亩,今年增加1550亩,目前全乡已经种植2000亩;新增火龙果种植面积200亩,覆盖贫困户25户,发展沃柑种植500亩,覆盖贫困户59户。在全县及省交界的其他深度贫困乡镇地理版图中增比进位,实现赶超跨越发展。(何春柳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125095620