新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭普利乡:多举措推进农村产业革命

2019-10-12 15:52:13  来源: 安顺日报

  近年来,关岭自治县普利乡将富民产业作为推进脱贫攻坚的有效途径,紧紧把握农村产业革命“八要素”,围绕“山坡上干什么”“田地里种什么”“农户要做什么”三大关键点进行谋划思考、统筹解决,逐渐形成生产要素合理配置和自然资源有效利用的绿色发展新格局。截至目前,全乡共发展带富扶贫产业种类17个,转移就业6400余人,建档立卡贫困户年均增收8000元以上。

  普利乡大力发展花椒、茶叶种植,将石山荒山打造成“金山银山”,坚持高位谋划、统筹规模化推进主导产业发展,形成以花椒、茶叶为主的特色产业。普利村、马马崖村一带,光照充足,气候温热,但石漠化较严重,荒山石山多,土层薄,有限的土地资源成为制约当地发展的最大障碍。该乡党委努力在荒山上做“文章”,紧盯花椒耐旱、耐贫瘠的特点,组织村集体大力实施“退耕还椒”项目1966亩,引导群众种植花椒7850亩,通过将劣势转化为优势,拓宽群众脱贫之路;在乡北部一带,海拔较高、土质较好,山上常年云雾缭绕,早年间曾经发现竹叶青、黄金冠等古茶树。该乡党委依托古茶树和气候条件,在土地较为肥沃的坡耕地实施“退耕还茶”工程,着力将传统茶产业做大做强。目前全乡共种植茶叶960亩,建成连片示范样板点2个。普利乡采取统筹规划、连片开发、合作社实施、农户参与的原则,逐渐形成“半乡花椒半乡茶”的产业发展趋势。

  在全力打造花椒、茶叶两大主导产业的基础上,普利乡抢抓机遇,充分发挥全乡15215亩农田土地的作用,不断拓展产业发展渠道,形成多点开花的良好发展态势。一直以来,该乡农户基本以种植传统玉米、小麦等农作物为主,农产品经济效益低、见效慢。近年来,普利乡积极抓住春耕秋播的关键期,大力实施农业产业结构调整,通过宣传引导,切实将玉米等低效作物调减下去。截至目前,全乡共减低玉米等低效农作物种植面积6088亩。同时,在乡党委的组织引导下,各村根据自然资源条件,因地制宜引进百香果、脐橙、锦绣黄桃、黄金蜜桃等精品水果进行种植,并突出高效经济作物特色产业培育,切实拓宽发展渠道。截至目前,全乡共种植精品水果1680亩、蔬菜300亩、烤烟600亩,着力打造绿色经济壮大村集体经济、带动贫困群众增加收入。

  在“减低调高”积极发展经济产业的同时,把握全县大力发展“关岭牛”的关键时期,紧紧抓住市场发展前景,为“关岭牛”打造“营养餐”,组织引导村合作社和群众利用良田好地发展饲草产业。截至目前,全乡共种植黑麦草、紫花苜蓿、饲料玉米等优质牧草共12600亩,打造牧草示范基地4个,修建大型青贮池2个,村合作社向农户收购牧草达3000余吨。乘着“关岭牛”三年振兴计划的“东风”,该乡千方百计推动全乡牛产业发展。乡党委专门成立“关岭牛”产业发展领导小组,统筹推进牛产业发展,将牛产业发展成效纳入班子成员及村集体年终考核范围,形成乡、村干部齐抓共管的发展氛围。目前,全乡共成立“关岭牛”养殖合作社30个,其中村集体合作社9个,牛存栏12637头,其中村集体合作社存栏1981头。(何淼 记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125095596