新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙里打出两口温泉 水温高达73.8度

2019-10-12 16:02:01  来源: 龙里县委宣传部

游客和群众用温泉泡脚。

  “水好烫,注意!注意!”

  “泡一会,太舒服了。”

  10月10日,笔者在朋友圈里看到一段短视频,说是龙里县龙山镇比孟村中寨组出了温泉。下午3时许,笔者赶到现场时看到,前来了解和体验温泉的群众和游客络绎不绝。

  在前往温泉出水点的路上,道路两旁已有很多群众和游客正在打温泉泡脚,虽然水还比较浑浊,但是大家也不嫌弃。现场还有相关工作人员拉起了安全警戒线,维护现场秩序。在人员集中的地方,一股滚烫的温泉从抽水管道里喷涌而出,还不停地冒着白色的水气。

  “我们都来泡两天了,泡了一会真的很舒服。”几位来自贵阳市油榨街的大妈激动的说,“我们第一次看到温度这么高的温泉。烫手得很啊!”

  “家里的老人走路不方便,我要拉一桶回去给他们泡一下。”

  ……

  听说龙里中寨出了温泉,让附近的群众和贵阳的游客慕名而来,还有不少当地群众摆起了摊子,抓住机遇做起买卖来。“从国庆节开始,这里来了好多人,从早上到晚上,没停过。”一位罗姓的摊主高兴地说。

  据了解,该温泉是龙里县贵龙集团下属旅游公司投资开发。该公司负责人介绍,这是龙溪先导区旅游开发的重点项目之一,从今年4月开始进场施工,7月份开始进行钻井勘探,用了50多天的时间,于9月底打到2999.98米时才出温泉。“但是没想到水量这么大,水温这么高。目前,出水温度达68度,每天出水量1000立方米以上。”

  “在贵州开发温泉这么多年,龙里出的温泉的温度是目前全省最高的。”公司技术人员告诉笔者。

  由于温度较高,很多人不敢直接泡脚,需要用盆装降温到40度左右才泡,也有的人走到距水源远一点的河沟泡脚,现场十分热闹。但是,笔者也注意到,刚刚出来的水不仅有点黄色,还有点轻微的异味。那为什么大家还想去泡脚呢?

  公司技术人员告诉笔者,温泉带有黄色和异味,是因为这是最原始的温泉水,也叫“原汤”,水里含有少量的硫化氢,水是不能饮用的,但是可以泡脚,对治疗烂脚丫、皮肤病及风湿关节炎具有一定的好处。但是,至于有多少好处,还要进一步验证。

  公司负责人还介绍,这只是龙里县第二口温泉,在今年年初的时候,该公司已经在龙里大草原打出了第一口温泉,水量与这一口相当,但是温度更高,达73.8度,锶的含量也很高,这将是明年龙里县承办黔南州第十四届旅发大会的最大亮点之一。

  “大草原的温泉水,锶含量超过国家医疗热矿水(10毫克/升)的标准,达到10.6毫克/升,开发利用的价值很高。这个温泉水不仅可以作为医疗锶水使用,只要进行过滤降温后,还可以作为饮用矿泉水,锶元素对人体是很有好处的。”公司技术人员说。(潘希来 龙毅)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125095593