新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:蔬菜产业市场好 拓宽百姓致富路

2019-10-12 16:06:53  来源: 长顺县融媒体中心

  金秋时节,是丰收的季节,也是播种的季节。

  10月9日,走进长顺县广顺镇来远村长顺·贵阳万亩蔬菜保供基地,远远望去,一片宽阔的蔬菜基地上,一群大妈的身影在地里浮动,她们正在种植蔬菜西兰花。

  而在另一边的地里,一大片绿油油的西兰花,长势喜人,铺满地头,大妈们背着背篓,在忙着采收,打菜、装篮、装车......将销往贵阳及周边市场等,现场一片繁忙的景象。

  67岁的邓秀芬一手拿着盆,盆里装着西兰花的菜苗,一手拿着小锄头,在一箱箱垄好的地头,抡起小锄头,挖出一个个小坑,然后把菜苗栽进去,再盖上泥土,一边在地里移动,一边重复栽种的动作。

  “我们7点半就来上工了,上到11点半下班,下午2点半开始,上到6点半。一天8个小时,工资按每个小时10块钱计算,一天有80块钱,一个月有2000多钱。”邓秀芬算起“经济账”,乐呵呵地说,“我家有七八亩田土,这边有一块,那边有一块,全部都流转给公司种菜啦,我们年纪大,也做不起活路。”

  像邓秀芬一样的群众,在长顺还有很多。昔日的广顺镇来远村,百姓祖祖辈辈都是靠种植大米、玉米为生,活路又苦又累,除了能养家糊口外,基本没有什么收入。

  为此,长顺县大力调整产业结构,彻底改变农民的传统农作物种植方式,大力实施“坝区产业”,拓宽了当地百姓增收致富的路子。

  如今,在来远村这片万亩贵阳蔬菜保供基地上,经常活跃着一群大妈,她们日出而作,日落而息,干活就在家门口。除了按照每亩800元的标准流转土地外,还以入股的方式进行合作,享受年底分红,既充分利用了闲置的土地,又能增加劳务收入。

  “我们已经卖了四五批,有4万多斤。今天贵阳合力超市又发来订单7000斤,现在大家正在采收交货。”贵阳市扶贫开发有限公司长顺分公司负责人周伟说,每天务工有70-80人,最多100多人,固定务工群众30-40人,主要负责喷水、设备管理等,工资采取小时计算,下步计划按件计算,多劳多得,提高百姓积极性。

  目前,该蔬菜基地主要生产莴笋、西兰花、红菜苔等蔬菜,销往广东、香港、贵阳等地,2018年建成1700亩,2019年计划建成5000亩,2020年达到2万亩。基地建成后,实现年产蔬菜18万吨,利益联结覆盖贫困户1320户6000人,其中,2018年土地流转带动520户户均增收5000元,就近务工800人年人均增收2万元。(龙再刚)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125095565