新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

杨德富:拄着双拐坚守三尺讲台甘之如饴

2019-10-12 09:58:24  来源: 贵州日报

安顺市平坝区乐平镇补陇小学教师杨德富——

拄着双拐坚守三尺讲台甘之如饴

  “这辈子最值得骄傲的就是选择了教师这个职业。”这是杨德富一生的执着与追求。

  在刚刚发布的9月“中国好人榜”,安顺市平坝区乐平镇补陇小学教师杨德富榜上有名,获评敬业奉献类“中国好人”。杨德富说:“下辈子,我还要继续当教师。”

  拄着双拐的杨德富,艰难地挪动着身躯,从他的话语里,听得出,他很欣慰,也很自豪。

  今年是杨德富在补陇小学任教的第38个年头。

  1981年7月,杨德富中师毕业后,到乐平镇补陇小学任教。本以为人生的抱负正渐渐实现,却不料意外总是让人猝不及防。

  1996年6月23日,杨德富在家访途中不幸摔伤了第四胸椎,造成高位截瘫,落下了终生残疾。

  按照政策,时年35岁的杨德富可以办理提前退休手续,但他放不下孩子们。

  从1997年起,杨德富以校为家,凭着坚忍不拔的毅力,不忘初心,几十年如一日,拄着双拐默默坚守在三尺讲台,用爱心诠释着新时代最美教师风采。

  补陇小学坐落在苍翠欲滴的凤凰岭半山腰上,依山而建,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。

  如果不是亲眼所见、亲耳所闻,记者也无法真正感受一位高位截瘫的老教师对教育的执着与坚守。

  “补陇小学就是我的家,我的生命早已经融入了补陇小学。”杨德富说。

  补陇小学学生多属留守儿童,缺少父母的关爱和家庭的教育。

  杨德富看在眼里,急在心里。他坚信,陪伴是孩子最好的老师。

  “这种陪伴并不是要代替他们完成什么任务,而是让他们知道,老师一直在他们的身边,是他们的良师,更是他们的益友。”杨德富说。同时,为了孩子们健康成长,杨德富除了教授知识,还时不时让他们用他的手机与远在他乡的父母接视频,排遣他们的思亲之苦。

  杨德富的真心付出,打动了家长,深受孩子们欢迎,成为孩子们心中最信赖的人。

  “杨老师很好,比父母对我们的关心还要多。”二年级学生严学琴说。

  凡事预则立,不预则废。为把教育教学工作搞好,杨德富每学期都要制定工作计划,课前精心备课,课堂上有的放矢,课后因材施教,从不放弃任何一个孩子。

  杨德富说:“刚摔伤的那一年,我很焦虑,更多的则是惶恐,因为知识更新较快,担心自己的知识和能力不足,影响孩子们的未来……于是,我时时告诫自己,一定要加倍努力,不断提升自己。”

  杨德富常用“欲给学生一杯水,老师须有一桶水”的道理来勉励自己。任教38年来,他从不放松对专业知识、教育教学理论和课程改革等方面书籍的学习,还撰写了许多教学论文。

  38年岁月如梭,杨德富始终默默坚守在大山深处,奉献青春和热血,甘之如饴,无怨无悔。(记者 陈大炜)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125094704