新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区人民检察院创新未检工作 护航未成年人健康成长

2019-10-11 18:34:44  来源: 云岩区融媒体中心

  近日,云岩区人民检察院作为贵州省检察系统唯一代表受邀参加“创新未检  守护明天”主题研讨会,据悉,此次研讨会由检察日报社、甘肃省检察院联合主办,张掖市检察院承办,共有全国26个省市检察机关代表参加会议,共议未成年人保护工作。

  研讨会上,参会代表就工作做法、经验及取得的成效作了分享交流,均表示未成年人司法保护工作极为重要,各检察系统必须不断推进未检工作专业化、规范化建设,进一步完善未成年人综合保护体系,为未检工作提供更多更好的法治产品、检察产品。

  近年来,云岩区人民检察院始终坚持以法律为依据,以问题为导向,立足云岩实际,对涉案未成年人坚持教育、感化、挽救的方针和教育为主、惩罚为辅的原则,坚持少捕、慎诉、少监禁的政策,创新未检工作,推动未成年人刑事检查工作专业化、规范化、社会化建设,在未成年人保护工作上取得新成效实现新突破。

  未检工作任重道远 创新做法再出发

  云岩区人民检察院作为全省唯一一家设立关心下一代工作委员会的基层检察院,长期以来,深耕未成年人检察工作的主业,高质量办理未成年人犯罪案件,严惩侵害未成年人犯罪;狠抓规范化建设,落实未成年人司法特殊、优化保护等各项制度,全力推进司法救助工作,为未成年人及时有效地提供综合司法保护。今年上半年,区人民检察院已救助2名未成年人被害人。

  推进社会化建设 创新未成年人工作机制

  云岩区人民检察院开创性设立了关心下一代工作委员会,聘请专家切实处理办理未成年人案件过程中的问题。创新不诉宣告制度,对被不起诉未成年人开展法制、规则意识以及文明意识教育,今年上半年,区人民检察院已举办不诉宣告仪式44次,力争为被不起诉未成年人树立正确的三观。创新观护帮教机制,由检察机关案件承办人、关工委委员及未成年被不起诉人(包含附条件不起诉人)签署三方协议,由关工委委员具体管教观护帮教对象。自2018年8月至今年上半年,院关工委已经观护帮教44人,今年4名被帮教未成年人实现了大学梦。健全未成年人司法保护机制,积极推广“一站式”取证和保护工作的优秀经验作法,对涉罪未成年人综合运用心理测评和干预、亲职教育、社会调查、强制辩护、犯罪记录封存等特殊措施,对符合法律规定需予以涉罪未成年人封存的犯罪记录已经实现100%封存率。

  预防、教育双结合 综合服务做保障

  按照法治副校长及“一号检察建议”要求,区人民检察院进一步推进“阳光检察进校园”活动,领导干部在30所学校担任法治副校长,开展法治宣讲工作,受教育学生约达16000人;积极开展“检察开放日”活动,进一步深化检务公开,增强人民群众对检察工作的知晓度和认同感,推动未成年人检察工作健康发展。

  据悉,下一步,区人民检察院将把未检工作同相关重点工作相结合,不断提升业务能力,探索附条件不起诉制度、认罪认罚制度的落实措施,高效实施未成年人司法救助工作,贯彻落实涉罪未成年人犯罪记录封存制度,进一步推动未成年人刑事检察工作专业化、规范化、社会化建设,筑牢法治堤坝,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度教育挽救涉罪未成年人,护航未成年人健康成长,持续推动未检工作朝向规范化健康发展。(赵倩倩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125093194