新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

林刚调研区属平台公司时强调:做优做强平台公司 为全区经济高质量发展提供有力支撑

2019-10-11 17:21:50  来源: 云岩区融媒体中心

  10月10日,云岩区委书记林刚就区属平台公司运营情况进行调研并主持召开专题会议,研究部署平台公司转型发展工作。林刚强调,平台公司转型发展是当前刻不容缓的重要任务,也是企业进一步发展的必然之路,全区上下必须切实把该项工作抓紧抓好抓到位,做优做强平台公司,让平台公司为建设全国一流、全省领先、全市示范现代化新云岩提供有力支撑。

  林刚先后来到区云尚公司、龙腾稷丰公司、区旅文投公司、区贵中公司等地,参观办公场所,看望慰问在职员工,听取工作汇报。在随后召开的专题会议上,区贵中公司、区产投公司、区云尚公司、区旅文投公司、区担保公司就成立以来的经营情况、投融资能力、债务情况、项目进展情况、工作中存在的困难和问题,以及如何完善内部管理、提高经营水平具体措施等情况做了详细汇报。

  区委副书记、区政府区长王黔,区委副书记王峰,区委常委、区政府常务副区长漆勇,区委常委、区委宣传部部长杜凌云,区人大常委会副主任段蓓,区政府副区长李发军,区国资办负责人等围绕平台公司转型发展提建议、谈思路、说看法。

  林刚指出,区五家平台公司自成立以来,承担了投融资、保障性住房建设、棚户区改造、产业扶贫项目开发、教育医疗领域项目等一系列重点民生项目工程,在云岩区经济发展中发挥着基础性、关键性、主力军作用,为全区连续多年保持全省经济总量第一的位置发挥了不可磨灭的作用,这是各平台公司讲政治、顾大局的体现。但是,在取得成绩的同时,也存在不少问题,主要体现在平台公司主力军作用发挥不充分、企业管理制度混乱、监管不到位、腐败问题易发高发等各方面。

  林刚强调,推进平台公司转型发展是党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府的硬性要求,是一项刻不容缓必须完成的重要任务,也是企业进一步发展的必然之路。区委、区政府高度认识到平台公司转型发展的重要性和迫切性,全区上下必须树立“一盘棋”的思想,切实把该项工作抓紧抓好抓到位,做优做强平台公司,让平台公司为建设全国一流、全省领先、全市示范现代化新云岩提供有力支撑。

  林刚强调,全区要准确把握定位,转变思想观念,坚持市场化导向,全力支持推动平台公司转型发展;要切实规范操作程序,依法依规推进,防范化解转型过程中的信用风险、财务风险,确保企业平稳转型;要结合全区经济社会发展现状,根据全区《能级跃升三年行动计划》对企业未来发展进行规划,抓好存量资产、经营性资产注入,不断扩大资产规模,提高运营能力;要拓宽融资渠道,降低运营成本,积极与有实力的大集团、大企业开展合作洽谈;要制定人才选拔引进办法,选择讲政治、懂业务、敢担当的人充实到平台公司队伍中,加大平台公司领导班子和后备干部培养力度,努力打造一批懂经济、会管理、能干事、干成事的人才队伍;要完善监督管理机制,抓紧研究制定标准明确、管理科学、与绩效挂钩的薪酬体系,充分调动人员积极性,不断优化内部管理机构,推动平台公司健康持续发展。

  王黔在会上强调,平台公司转型发展要把握“七个基本”,要把握是否推动了投融资、是否推动了建设、是否推动了发展这些基本成效;要把握好完善体制机制、规范内部运行、规避债务风险等基本问题;要把握好平台公司区域整合态势这个基本趋势;要把握好从政府控制转变为市场运营这个基本导向;要把握好国资安全、廉政安全、发展盈利的基本底线;要把握好市场化、实体化、规模化、专业化、多元化、可持续化等基本方向;要把握好资产管控、团队管控、项目管控、薪酬管控、能力管控的基本机制。

  会议还就平台公司转型发展推进时间节点作了安排部署。

  区委办公室、区财政局、区国资办主要负责人,各平台公司班子成员参会。(程小畅 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125092830