新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县公安局深化“放管服”上门服务暖民心

2019-10-11 18:17:57  来源: 三都县融媒体中心

  在“不忘初心,牢记使命”主题教育开展之际,三都县公安局普安派出所不断听取民意,响应特殊群众的呼声,主动为行动不便的群众上门办证,深入推进“放管服”改革,让公安机关服务窗口更好的发挥服务效能,为群众办实事、办好事。

  一大早,三都县普安派出所教导员张加胜像往常一样下村开展工作,刚到村里面,一位大伯就盛情邀请他到家中小坐,刚进家,一面贴着奖状的墙映入眼帘,大伯迫不及待地向张加胜介绍到,这些都是女儿这两年在学校获得的奖状。为何这位大伯会如此热情带着张加胜看这些奖状呢?事情要从两年前说起。

  两年前,普安派出所到阳基村开展“一标三实”采集核实工作时发现,这位大伯家有一名17岁的女儿吴泰英系聋哑人,并且还未上户口,经过多次走访核实后,张加胜上门为她办理了户口和身份证,吴泰英这才有了真正的“身份”。

  “她在农村出生,她们离我们普安镇所在地将近20公里,来也不方便,她奶也没有文化,也不知道怎么给她办户口,父母又在外面打工,了解到她这个困难之后,我们所里面就特事特办,群众事情无小事,直接采取问笔录的形式把她户口补了,当天也及时给她办理了身份证。普安派出所教导员张加胜如实地说。

  在走访的过程中,张加胜了解到,由于聋哑,加上没有户口,家庭困难等原因,吴泰英没能进入学校后,便立即联系三都特殊教育学校让吴泰英走进了课堂。

  如今,在学校的吴泰英能够用文字与人交流,还学会了绣马尾绣,在学校和同学们相处的也很融洽,老师对她的评价也很高。

  “吴泰英刚来我们班的时候,就一个字一个字拿她的手写字,现在已经会了很多词语,句子这些,都可以用书写的方式和正常人一起交流,还是非常好的。三都县特殊教育学校老师罗红都欣慰地说。

  普安派出所民警在持续走访中,还发现前进村的村民王兴米的儿子今年20多岁,也患有病,至今未办理第二代居民身份证,不仅给日常生活、治病就医等带来诸多不便,而且无法正常享受国家相关优惠政策。得知这一情况后,村警莫金堂就用自己的私家车上门将其接到派出所,为他办理第二代居民身份证。

  “感谢派出所,那么多年我崽没有身份证,派出所的来接我崽去办身份证,也是他们送过来的。普安镇前进村村民王兴米高兴地说。

  小窗口,大民生。“放管服”改革以来,县公安局高度重视群众所需所求,紧紧围绕主动上门服务、“放管服”改革、落实系列便民利民措施,为体弱、患病、行动不便的群众和特殊人群提供上门办证服务,用行动践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实解决群众实际困难,努力提升人民群众对公安工作的满意度,营造和谐稳定的社会环境。(王殷富 韦荣整 韦祖成)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125092443