新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县谷陇镇:特种养殖助扶贫

2019-10-11 16:30:46  来源: 黔东南日报

  近日,记者来到黄平县谷陇特种养殖基地采访,看到工人们正在帮客户宰杀竹鼠。工作人员介绍说,现在人们的生活水平提高了,对吃的不只限于市场上的鸡鸭鱼,对野味有需求的客户越来越多,基地的生意也越来越好。

  该养殖基地饲养有豪猪、竹鼠和香猪。当看到香猪时,记者不解地问道:“这香猪不就是缩小版的农村饲养的家猪么?”

  养殖基地张成源场长笑着对记者说:“香猪虽然看起来只是比家猪体形小,但是小的才是精华啊!香猪肉高蛋白低热量,营养全面,富含人体必需氨基酸和微量元素,很符合现代人生活理念,因此很受消费者青睐,用香猪肉制作成的香肠腊肉能买到160多元1斤呢!”

  “还有豪猪呢,它全身都是宝,身上的刺可以泡酒,内脏晒干了还可以作为药引。”一旁的工作人员补充道。

  张成源场长介绍说,谷陇镇较为贫困,人均收入低,但是优势在于生态环境好,无污染,给养殖基地打下了天然的基础,张厂长介绍到该基地总投资1500万元,其中整合极贫乡镇发展基金1000万元,企业自筹500万元;采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,带动贫困户20户,保证每户至少增收1万元,对于养殖人员聘用也是优先考虑当地贫困户。

  目前该基地养殖的豪猪400余只,竹鼠350余只,香猪80余只,主要还是以豪猪为主,销往两广江浙一带,供不应求。

  张场长说,他们这里养殖的豪猪、香猪,以及作饲料用的玉米、黄豆等,全是向本地农户收购的,既保证了农户的增收,又保证了食材来源渠道的安全,而且原生态的方式喂养也是自己产品大受欢迎的原因之一。

  今年,他给自己定了一个目标,争取到年底豪猪能培育到1500只,这样一来,除了可以卖成年豪猪,还能卖豪猪的种苗,又多了一条增收门路。

  张场长告诉记者,下一步基地还打算建立一个加工基地,自己加工成品肉制品外售,这样的利润会更大一些。下一步,他还准备去外面学习怎么养毒蛇,在他看来这里的环境特别适合养殖毒蛇,而且毒蛇毒液的市场前景也很好。张场长说,有了政府好的帮扶政策,他更有信心带动更多的贫困户脱贫致富。(记者 吴浩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125092420