新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:厉兵秣马出征行 誓摘穷帽除穷根

2019-10-11 18:24:25  来源: 三都县融媒体中心

厉兵秣马出征行 誓摘穷帽除穷根

——三都水族自治县脱贫攻坚驻村干部二三事

了解贫困群众家中情况

  这是一场没有硝烟的特殊战争,一年又一年,水乡千万名干部砥砺前行,奋战在脱贫攻坚一线,向贫困发起了一轮又一轮的攻势。2019年,三都水族自治县要提前达到脱贫摘帽标准,这是宣告着一个民族向脱贫攻坚发起最后的总攻,誓摘穷帽除穷根。

  为实现这一既定目标,三都县委政府精心谋划、超前布局,紧扣“六个精准”,成立了以县委书记、县长为“指挥长”的县、镇、村脱贫攻坚网格化指挥系统,全县91支脱贫攻坚工作队2751名干部尽锐出战,下沉驻村,举全县之力、集全县之智,以矢志不移、不胜不休的坚定决心,坚决啃下剩下的贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,带领全县40万水乡人民走向全面建成小康社会的康庄大道。

  “我宣誓:我志愿投身脱贫攻坚事业,不忘初心,牢记使命,为夺取脱贫攻坚总攻全胜而努力奋斗!”在三都水族自治县2019年春季攻势行动启动会暨决战全胜脱贫攻坚誓师大会上,全体脱贫攻坚驻村干部庄严宣誓,这其中也包括一位倔强的女子——杨敏。

拿出地形图进行讨论分析

  早上6点半的闹钟准时响起,杨敏便起床穿衣,开始收拾着行装,准备着下沉驻村。只见她和丈夫吴再军在家中来回地穿梭,将衣物、棉被和洗漱用品等依次打包。

  说起妻子杨敏要下沉驻村,丈夫吴再军刚开始是不同意,但是经过一番思考之后,最后他也表示理解和支持。

  “因为我们家小孩子还小,还有担心她的安全问题。过后经过我想了一下觉得她去做这个事情也是比较有意义,为我们老百姓做点实事、做点好事。我想通了之后就支持她,也跟她讲,去了之后就放放心心的做好脱贫攻坚工作,我们全家人以她为荣,我们在家把小孩子带好,让她全身心的投入到脱贫攻坚工作中去。”杨敏的丈夫吴再军一边帮忙收拾衣物,一边跟记者说。

  他们未满两岁的女儿也被吵醒了,她乖乖地在奶奶的怀里,不解地看着父母来回的忙碌着。

女儿看着杨敏离去的背影哭了

  “我是一块砖,哪里需要往哪里搬。”对于要远离家人奔赴脱贫攻坚一线的杨敏来说,最不舍的就数她这个正在牙牙学语的女儿,但是她从不后悔做了这一决定。

  “首先能够成为脱贫攻坚队伍中的一员,我感到非常的荣幸,其次我是一名共产党员就应该到基层到最需要我们的地方去工作,虽然对家人很不舍,但是能够到一线去工作为脱贫攻坚贡献自己的力量,是我人生中更有意义的事。我相信我能胜任这份工作,能做好这份光荣的任务。”杨敏信心满满地说。

  离别时,女儿哇哇大哭,杨敏上前哄了几句,便提着行旅箱坚定地下了楼,头也不回。她知道,在偏远山区的前进村村民,更需要她们的照顾和帮助。

  清晨天刚放亮,杨敏提着行囊踏上了开往乡村的汽车,开始了她的驻村生活。

  在此之前,杨敏只是三都县教育局一名普通的职员,她们单位派驻的驻村队员要负责普安镇高硐村和前进村684户2501人的脱贫攻坚工作,如此艰巨的任务让他们倍感压力。

前进村一角

  杨敏和同事来到即将奋斗的战场,便开始忙碌起来,搬床、打扫、铺床,还没来得及稍作休息,杨敏和同事又马不停蹄开展走访工作。

  她们首先来到贫困户陆延军家,通过促膝长谈,了解到该户属于两女计生户,大女儿早已出嫁,小女儿身患残疾,但身残志不残,通过刻苦努力考上了大学。陆延军夫妇俩已年过花甲,家庭主要依靠耕田种地和低保金维持生计。杨敏一边认真地做着记录,一边和同事们商计陆延军户的产业帮扶、移民搬迁和女儿的教育帮扶等问题,希望尽所能帮助该户实现脱贫。

  “他们这些下来扶贫,照顾我们,国家有这种帮扶真的很好。在他们的帮助下,我们也会尽自己的能力,种点蔬菜水果这些,让我们的生活是越做越好起来。”贫困户陆廷军激动地说。

  杨敏和同事一整天都穿梭在山间的村寨中,在十几里开外的高硐村,驻村队员们也迅速转变身份,开启他们的驻村“第一天”。他们还没来得及整理行装,就马不停蹄的赶往村委会进行驻村人员全体会议,安排部署接下来的工作,进一步优化网格管理,切实做好大走访、大排查工作,扎实开展“志智双扶 感恩奋进”思想扶贫行动。

杨敏和同事们一起搬运床铺

  会议结束后,队员拿出了高硐村地形图,进行更加细致的讨论分析,将全村的地理位置、人居情况等再次与村干部核实。

  “我带领我们的战友来到高硐村,下一步就要开始拉网式排查,精准到每一个人家,每一个人,全部了解他家的就学、务工等等这些精准的所有信息,要跟群众打在一起,要提高群众的满意度,我们一定要打好这场攻坚战,群众不脱贫,我们坚决不回家,坚决不收兵。”高硐村驻村工作队副队长韦光远坚定地说。

  沉下心、俯下身、动真情……杨敏和她的同事只是三都县数千名脱贫攻坚驻村干部的一个缩影,全县全体驻村干部带着感情和责任去扶贫,带上家人的支持与包容去扶贫,给三都脱贫摘帽注入强劲力量。(陈明珠 王殷富)

杨敏和同事们一起搬运生活用品

杨敏清早起来收拾行装

杨敏与女儿道别

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125092412