新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远召开2019年秋冬种和林下经济工作推进会

2019-10-11 16:26:47  来源: 黔东南日报

  10月8日,镇远县召开2019年秋冬种和林下经济工作推进会。县委副书记、县长茹捷出席会议并讲话;县委副书记廖尚勇主持会议;县人大常委会副主任吴启芬,县人民政府副县长谭胜勇、杨胜朝,县政协副主席李跃春出席会议。

  茹捷指出,产业扶贫是稳定脱贫的关键,也是摆脱贫困的基本路径,全县各乡镇各部门要提高站位,按照省委省政府、州委州政府决策部署,从做好今冬明春农业生产的谋篇布局开始,强化“抓秋冬促明春、抓秋冬调结构、抓秋冬定来年”的工作思路,切实将秋冬种工作作为深入推进农村产业革命重要抓手,将秋冬种工作作为夏秋决战的“突破点”和全县今冬明春农业经济发展的“稳压器”,坚决打赢打好“夏秋决战”,奋力实现全年农村产业革命大突破。

  茹捷强调,各乡镇和部门要突出重点,狠抓落实,推动秋冬种工作迈上新台阶。一是要狠抓示范,以点带面,带动秋冬种工作深入开展;二是要狠抓200亩以上坝区产业结构调整,确保实行满栽满种;三是要系统谋划,认真抓好“玉米地”、“烤烟地”、“林下地”、“非坝区土地”种植,进一步提升土地资源的经济效益;四是要切实抓好花卉、花椒、精品水果现有基地管护,实现提质增效;五是各乡镇、各部门驻村工作队和帮扶干部要通过召开培训会、院坝会、入户走访等方式加大宣传力度,将秋冬种和林下经济发展的政策措施向广大农户宣传好,在全县迅速掀起秋冬种热潮。

  茹捷要求,秋冬种工作是“夏秋决战”的一项重要内容,各乡镇、各部门一定要进一步统一思想、凝心聚力,尽锐出战、用好用活资源,要具体落实“谁来种”、切实保障“种得好”、切实解决“卖给谁”,在压实责任上见真章、在督查考核上动真格,从做好产业布局、培训农民、技术服务、市场对接等全方位的工作入手,切实压紧压实工作责任,对各项目标任务实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,全力以赴推进秋冬种工作取得革命性突破。

  茹捷强调,农事催人紧,节令不等人。秋冬种和林下经济工作任务十分艰巨和繁重。大家要将抓好秋冬种、促进农业产业发展作为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项重要内容,以更加超前的思路、更加有力的举措、更加扎实的作风,争分夺秒、铆足干劲、全力攻坚,努力夺取秋冬种和林下经济工作全面胜利,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的产业基础。

  会上,杨胜朝传达学习了全州2019年秋冬种工作会议精神,并安排部署了全县2019年秋冬种工作;谭胜勇安排部署了全县林下经济工作;各乡镇分别签订了责任书。

  各乡镇党委书记或乡镇长、分管农业农村工作同志,县委各部办委、县级国家机关各部门、黔东经济开发区党政办负责人、各人民团体和省州驻县单位主要负责人参加会议。(通讯员 吴贤和 杨再朝)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125092401