新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区构架“联益桥”确保检视整改见真章

2019-10-11 18:20:16  来源: 七星关区委宣传部

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,七星关区多渠道开门纳谏、查找问题,即知即改、立行立改,以整改落实成果检验主题教育实效。

  创新“支部联益”方式,锤炼干部担当精气神。“丰产不丰收”是前期在领题调研中发现的产销难题。对此,七星关区结合先进村帮扶贫困村举措,探索“支部联益·直销农特·助力脱贫”模式,着力解决乡镇农特产品销售瓶颈。由城市社区党支部与贫困农村党支部结成对子,充分发挥城市社区党组织的地理资源优势、组织凝聚优势,在社区便民大厅及党组织服务阵地小广场设立“农特产品直销点”,采取“短平快”的方式帮助乡镇进行农产品销售。截至目前,结成对子23个,设立直销点6个,38个乡(镇、街道)、51个村(社区)加入了“支部联益”直销模式。

  探索“产业直销”模式,做到为民服务解难题。在抓好“线下直销”的同时,充分发挥城市人流、市场、地域等优势,培育好“线上直销”。依托社区农特产品电商平台以及开设扶贫超市“农产品直营窗口”,周一至周五实行网上预订,周六周日在社区便民服务站开设“直销点”销售,既满足居民需求,又避免积压滞销。目前带动贫困户104户374人,开设电商平台2个、扶贫超市“农产品直营窗口”4个、上线预定APP1个。

  开设“定制菜单”服务,践行使命担当在路上。社区党员通过前期调查摸底,对每个社区果蔬需求量进行梳理,向38个直销乡镇51个村(社区)传达需求,直销乡镇根据需求“下单”,没有中间差价,确保社区居民购买到更新鲜、便宜的果蔬。同时,积极利用社区微信群、电子屏、海报等方式广泛宣传,提高知晓率。目前共销售农特产品22类,销售量达30万余公斤,销售金额突破300万元,解决了产销困难的难题,进一步优化了全区产业结构调整。

  截至目前,全区共查摆出未完成整改和新出现问题40余个,正逐项整改;共收到意见建议23条,已落实回复23条;省委主题教育办转办问题3个,已办结1个;上级点出的两大类42个问题,已办结41个;全区各级各部门主动检视出问题376个,制定整改措施376条,215个问题已整改落实。(李枭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125092284