新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:蔬菜地里百姓忙 门口“上班”助增收

2019-10-11 18:30:49  来源: 长顺县委宣传部

  近日,在长顺县冗雷村种养殖农户专业合作社的蔬菜基地,看到的是一派繁忙景象,当地群众在蔬菜幼苗培育大棚里,翻地、播种、育苗......整个种植井然有序。

  程树发是冗雷村的村民,还是合作社的成员。在蔬菜基地发展之前,他一直都是通过种植传统的水稻和玉米,来维持家里的生活。在蔬菜基地建起后,他便把家里的五六亩玉米地入股到合作社,成为了合作社的大股东,并且还可以在基地里面务工增加收入。

  “蔬菜基地解决了我们当地一些劳动力出不去远门的问题,在家门口就可以上班,以后的发展会更好,我非常乐意搞好这个种植。”程树发激动的说到。

  在冗雷村种养殖农户专业合作社,像程树发这样的农户有9人,他们把土地入股到合作社,种植蔬菜,到年底不仅会有10%的土地分红,还有20%的劳力分红以及利润分红,生活越来越好。

  目前,蔬菜基地主要种植黄芯大白菜和菜苔,合作社实行统一育苗供苗、统一物资供应、统一技术服务,全力保护农户的利益,确保农户种之能收、收之能卖、卖之能赚。

  “合作社所有成员都以土地入股、劳动力入股及产生的收益来进行分红,这从以前的年收入几千到现在的翻几番,这对农户仅靠稻谷、玉米的收入来说好得多啦。”长寨街道平台公司负责人班文彪说。

  班文彪介绍,长寨街道按照长顺县提出的“三定三统”的种植模式,发展蔬菜种植面积1345亩。其中,黄心大白菜528亩,白菜苔817亩。涉及参与的合作社有6个180余人,加上散户种植160余户农户,带动了参与农户脱贫增收。

  长寨街道积极调整产业结构,改变传统种植业模式,大力发展蔬菜产业,带动百姓增收致富。这是长顺县推进产业结构调整的一个缩影。

  今年以来,长顺县按照蔬菜产业区域布局化、产业化经营、标准化生产和市场化发展“四化”要求,充分调动农户参与蔬菜产业的积极性,整合好资金支持、技术服务、产销对接等产业发展“八要素”。通过开展绿色高产高效创建,集成一批绿色技术模式,打造一批绿色高效典型,形成一批优质特色品牌,力争在“夏秋决战”中新增蔬菜种植1.2万亩以上,产量2.4万吨以上,产值0.4亿元以上,培育一批新型蔬菜经营主体和农业经纪人,为全县脱贫攻坚和乡村振兴奠定坚实的产业支撑和保障。(陈敏 杨雯莉)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125091487