新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江苗寨:昔日“养在深阁” 如今吃上“旅游饭”

2019-10-11 18:33:36  来源: 台江县委宣传部

水上苗寨——革一排生

  台江县旅游资源丰富,古村落聚集,县域内98%以上是苗族,素有“天下苗族第一县”之称,境内民族风情古朴浓郁,有依山傍水的民居建筑,精美苗族刺绣,工艺制品,奔放的笙鼓舞蹈,文学歌曲,文明的礼仪风范,别具一格的婚恋习俗等。

  生态旅游业是台江县的第一支柱产业,旅游扶贫让贫困群众有了“金饭碗”。近年来,台江生态旅游产业发展立足“山、水、情、节”4篇文章,突出“民族、生态、文化”3张名片,坚持全域旅游规划,打造生态旅游精品,深入实施“旅游+”战略,已成为助推台江精准扶贫精准脱贫工作的“发动机”和“催化剂”,在促进精准扶贫产业发展、增加贫困群众收入等方面发挥着十分重要的作用。

  曾经,“守着青山绿水受穷”,满地都是文化“瑰宝”的台江,却因交通闭塞常年捆在山沟里,过去,台江人民“抱着民族产业金元宝”,却过着贫穷的生活。如今,台江依托高速发达又便捷的交通网,借着“民族、生态、文化”三大特色,挖掘旅游资源,因地制宜将品牌赛事、自然资源与特色文化相互结合,变“绿水青山”为“金山银山”,走出了一条生态旅游和贫困群众脱贫致富双赢的有效路径。

  “你在台江吗?我想去看你!相约姊妹节!不怕千万里……”

  这首耳熟能详的描绘台江民族旅游发展的歌曲——《你在台江吗?》,成为台江县苗族姊妹节的“主打曲”。每年农历三月十五,上万苗家儿女都会相聚在一起,载歌载舞,共同演绎一场极具特色的民族文化盛宴,清水江旁、翁你河畔,上演着“民族文化”与“现代元素”的巅峰对决。

芦笙

  近年来,台江县按照“政府主导、群众参与、节会搭台、经济唱戏”的思路,将台江优美的自然风光、民族之美与文化盛宴相结合,成功打造了万人唱响翁你河、中国·台江苗族姊妹节、中国·台江苗族独木龙舟节、老屯乡长滩村独木龙舟体验游、白水洞瀑布群等系列品牌,将台江“养在深山人未知”的旅游资源及苗族风情传递到全国乃至全世界,走出了一条农文旅融合、特色发展之路。

  现如今,台江民族文化、自然风光已发展为覆盖全域、贯穿全年的综合性系列活动,成为旅游经济跨越发展的新支点,更是台江创新发展的助推器,推动了旅游产业发展和贫困群众增收,为打赢打好精准脱贫攻坚战提供了重要动力支撑。

  未来,台江将按下增收“快捷键”。

  在台江,有中国金丝楠木第一村的登鲁村;有“森林氧吧”的国家级南宫森林公园;有小西藏之称的红阳万亩草场;有融山水林泉峡于一体,集雄奇险秀幽于一身的白水洞瀑布群;有千里清水江“醉”美段施洞古镇……

  颜值与内涵兼并,独特的魅力让各个景区游人如织。

  随之而来的景区龙头效应得到有效发挥、核心竞争力不断提升,台江成为蜚声国内外的旅游目的地,各个景区美誉度和品牌影响力持续扩大,游客接待量逐年高速攀升。

  如今,在民族文化和自然景观的带动下,这一片土地宛如闹市,周边群众也依托民族产业和“绿水青山”吃上了“旅游饭”。

  据悉,2018年老屯乡长滩村独木龙舟体验游,成功创收200余万。2019年上半年来,台江旅游综合收入4.8亿,同比增长30.40%。旅游接待人数累计30.25万人次,同比增长23.51%,带动1万余名农户增收致富。(张强 吴昌珍)

舞龙嘘花闹元宵

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125091459