新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波朝阳:“三效合一”加强农村党员教育管理

2019-10-11 18:02:48  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县朝阳镇坚持问题导向,始终把农村党员教育管理作为基层党建工作的重要着力点,抓责任落实,抓践行宗旨,抓典型示范,让农村党员在“两学一做”学习教育中牢记党员身份,履行党员义务。

  明责任,强支部。牢牢扭住党支部建设这个“牛鼻子”,抓住农村党员教育管理的关键环节,明确党支部教育管理党员的主体责任,破解农村党支部不愿管、不能管的问题和管不好、管不强的难题。朝阳镇从目标管理考核、日常监督指导、规范“三会一课”等方式压实农村党支部的党员教育管理的主体责任。对宗旨意识淡薄、不关心社会公益事业、阻碍镇村重点工作等的不合格党员,由党支部进行谈话教育,根据实际情况开展不合格党员处置工作。近年来各村党支部对在景区提质扩容、脱贫攻坚、环境卫生整治中不作为、不合格的党员进行谈话12人次。

  抓载体,践宗旨。针对农村党员对党员宗旨、党员义务认识淡化、发挥作用不够等问题,朝阳镇注重在脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治等重点工作种抓实党员践行宗旨的载体,让党员在“两学一做”学习教育中深化学做结合。将参与支持村级公益事业的情况纳入党员民主评议、党员积分制管理等工作中,创新“主题党日”活动,引导党员在“主题党日”活动中牢记党员身份、铭记党员宗旨。近年来,朝阳镇共开展主“主题党日”活动12场次,参与党员526人次,要求党员参加环境卫生整治24次,参与党员432人次。

  树典型,做示范。党员奉献意识和创先争优意识淡化不同程度存在,针对身边无党员典型做给群众看、带着群众干的短板,朝阳镇坚持短板导向,积极选树和宣传典型,发挥典型的模范带头作用。注重引导党员树立党员意识,将党建元素融入脱贫攻坚、项目建设、种桑养蚕、乡村振兴等各项工作中,发挥党员先锋模范作用,提升群众满意度。目前,全镇评选出共产党员示范户70户,评选出勤、孝、礼等道德模范户36户。每年评选优秀共产党员24名,马丽华、陶小勇、邹旭东等党员先后获省州县各级荣誉表彰,典型作用进一步发挥。(覃国振)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125091442