新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:确保主题教育不走样有实效 分级分类指导突出“三抓”

2019-10-10 17:59:59  来源: 安顺日报

  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,八个县区、三家工委第一时间启动部署,各基层党组织及时动员,注重分类指导、力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央、省委、市委关于主题教育的各项决策部署要求落到实处。

  聚焦分级分类 统筹结合具体抓

  我市从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,坚持因地制宜、科学统筹、精准施策,改进组织指导方式,确保学习教育全覆盖,增强主题教育效果。动员部署做到位。从一开始就把指导工作作为重中之重抓起来,准确把握主题教育的着力点,充分发挥指导组主动靠前、坚持标准、严督实导作用,推动全市各级各部门(单位)党组(党委)主题教育步步深入、健康有序开展。

  目前,全市共有6298个党的基层党组织,9万余名党员参加主题教育。示范带动引到位。坚持学在前、查在前、改在前,以上率下,层层示范带动,逐级传导压力,依托“新时代学习大讲堂”“双百双千宣讲”“领头雁”实训基地、党性教育基地等载体上下贯通,引导各级党员干部切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的安排部署上,把“初心”和“使命”融入到全市改革发展全过程。分级分类推到位。按照总分结合原则,在制定全市主题教育总实施方案的基础上,研究制定县区、机关、学校、乡镇、村(居、社区)、国有企业、非公有制经济组织和社会组织等不同层级具体安排方案,形成全市主题教育“1+2+n”方案,覆盖所有领域基层党组织。梯次有序点到位。坚持分类指导、分级组织、分步管理工作方针,明确主题教育任务施工图,针对全市主题教育参加单位层级多、覆盖对象广、党员数量大,大多数处于脱贫攻坚一线、经济社会建设发展一线的特点,拧紧责任“链条”,分类分级制定主题教育工作任务及时间进度安排表,明确规定动作、完成时限,确保主题教育开好局、有章法。

  聚焦个性特点 靠前指导深入抓

  为推进主题教育分级分类指导有序开展,安顺市坚持真学真查真改,强化问题导向“牛鼻子”,真正下沉一线、靠前指导、有的放矢,以主题教育的扎实成效取信于民。找准切入点。

  突出县处级以上领导干部重点,市、县围绕尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战,围绕做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,推动解决全市改革发展稳定突出问题、党的建设面临的紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题,重点解决机关党的建设政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等一系列问题。找准着力点。

  市直机关工委突出分领域指导,结合党支部标准化规范化建设,机关单位党员重点查摆形式主义及官僚主义新表现及工作履职完成情况等,执法监管部门和窗口单位、服务行业党员重点查找“门好进、脸好看,但事难办”等突出问题,医院等基层党组织党员重点查找医德医风方面存在的问题和差距,企业、社会组织基层党组织党员重点围绕立足岗位发挥先锋模范作用等方面查摆问题和差距;市委企业工委突出专项领题调研指导,结合查找“8+3”专项整治突出问题,重点围绕市属国有企业化解当前债务及经营中的重大问题,下一步如何改革、转型、持续发展,驻村帮扶助力脱贫攻坚三方面进行调研;市委教育工委突出分类靠前指导,结合教育强市工作,成立7个“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组,明确中小学校党员重点查找围绕做到“四有”“三者”好老师的要求和遵守师德师风建设各项要求方面的差距和不足。

  找准落脚点,安顺根据不同层级、不同领域、不同对象的特色,具体问题具体分析,一个层级一个层级较真,一个单位一个单位过关,一类对象一类对象碰硬,分类指导、精准施策,防止“大水漫灌”,确保主题教育不走样、有实效。市直机关工委针对学习教育、组织生活会、民主评议党员中存在的问题,坚持即知即改、立行立改原则,要求将整改落实情况在党支部主题教育专题组织生活会上进行通报;市委企业工委对梳理出来的问题,认真落实整改措施,坚持立说立行,能立即改的立即改,一时解决不了的要盯住改、限期改,逐项整改销号;市委教育工委坚持从一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从家长和学生最关心的地方改起,明确阶段目标,一条一条的整改,确保整改落实到位。

  聚焦基层一线 解决问题落实抓

  聚焦按时打赢脱贫攻坚战,安顺坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动分级分类指导与四项重点措施有机融合、贯彻始终。聚焦主责主业。安顺各县区将主题教育和脱贫攻坚结合起来,统筹兼顾、弹好钢琴,确保横向分类指导,纵向规范统一,避免查找的问题“通用”“无用”。

  关岭自治县紧扣主题教育规定动作和必学内容,制定涵盖部门(单位)、乡镇(街道)、国有企业、非公有制经济组织和社会组织、村(居、社区)、中小学校、医院、易地扶贫搬迁安置点、离退休干部、年老体弱党员、流动党员等10个领域的主题教育分级分类巡回指导工作方案,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,聚焦精神不振、能力不足、作风不实,聚焦打赢“三大攻坚战”、守好两条底线,聚焦群众反映强烈的热点难点等问题进行指导。

  紫云自治县围绕尽锐出战、务求精准,推出“2+7”分级分类指导工作模式,明确组建12支县委巡回指导组抓总下沉、组建116支乡(镇、街道)和县直部门(单位)党组织巡回指导组抓区域抓领域下沉,针对农村、社区、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织、中小学校、医疗卫生机构等7个行业领域党组织存在的问题和工作中存在的短板制定了分级分类实施方案,以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”“6+X”(政治学习、交纳党费、承诺践诺、业务讲谈、志愿服务、党内关爱和自选动作)支部主题党日等,把问题清单列准列实,确保主题教育质量效果。

  平坝区、普定县在制定好分级分类指导工作方案基础上,突出抓好先进基层党组织、软弱涣散基层党组织、易地扶贫搬迁党组织3类村(居)党组织,以巩固脱贫攻坚实效检验主题教育成效。聚焦学习教育。安顺经开区突出分层分类自学,制定巡回指导工作方案,针对不同类型、不同群体党员实际,街道社区党员、农村党员、机关党员、学校党员、国有企业党员、卫生计生行业党员、非公经济组织党员、社会组织党员、离退休党员、流动党员等10类对象开展分层分类自学,抓具体、抓深入,确保学习教育全覆盖。

  平坝区突出问题导向,结合分级分类指导方案,重点调研解决部门(单位)干事创业精气神不足、不担当不作为,脱贫攻坚主战场上服务不主动、定点帮扶工作不扎实等问题,重点调研解决执法监管部门、窗口服务单位执法不严不公、服务意识不强、办事程序繁琐、工作推诿扯皮等问题;重点调研解决乡(镇、街道)贯彻落实上级党委决策部署和服务群众“最后一公里”,对上级政策学习不深入、掌握不透,执行惠民政策缩水走样,抓具体抓深入不到位,服务群众不实在、不上心、不尽力,对群众反映强烈的问题消极应付、推诿扯皮、态度生硬,甚至简单粗暴,抓基层社会治理的能力不足、方法不当等问题。聚焦检视问题。

  西秀区突出分类检视,结合不同行业领域实际制定分级分类指导工作方案,明确广大党员围绕党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等5个方面,注重从不同的检视对照方向和重点,从主观上、思想上检视剖析,逐一列出问题清单,切实把问题找准查实,把根源剖深析透,为整改落实提供精准靶向,确保主题教育不虚不空不偏。聚焦整改落实。

  镇宁自治县划分机关事业单位、企业、学校、乡镇(街道)、村(居、社区)5类分别实施方案,明确培育示范点,以先进带后进,督促广大党员干部逐项抓好整改落实;黄果树旅游区结合按时打赢脱贫攻坚战和深入推进文明景区创建,分别制定区直机关单位、区属国有企业、三镇、村(居)等4个分领域工作指导意见,突出主题教育的实践性、针对性,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,列出清单,逐项销号,深化整治黑车、黑导、搓拉客、尾随兜售、出租车乱收费等“乱象”。(市主宣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125088076