新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区青杠村:红薯喜迎丰收 乡村振兴驶入快车道

2019-10-10 18:08:22  来源: 七星关区委宣传部

  眼下正是红薯收获的好时节,在朱昌镇青杠村红薯种植基地里,村民们正紧张地忙碌着,一行行红薯被翻出地面,村民们忙着捡拾、挑选、归拢、装箱、打包……七星关区碧秀佳蔬菜种植专业合作社负责人余慧明站在村民们中间,时不时地引导村民装箱。

  “我们的红薯今年是第一次种,以前我认为种红薯都是在低海拔的地方,而我们这边接近1600米的海拔,我想可能是种不出来的,直到一次偶然的机会,遇到深圳新源头公司。”余慧明口中的深圳新源头公司是深圳的一家农产品经营公司,对各类农产品的种植和销售十分有经验。当公司考察组来到青杠村实地察看过土地后,就发现这边的土地非常适合种植红薯。“如果种植成功了,这个东西经济效益是来得比较快的,而且种植的技术含量也不高,比较好操作,老百姓们自己都可以轻松种植。”专家们的判断瞬间就把余慧明的顾虑给打消了,她决定先种植130亩红薯来试验。

  令余慧明没想到的是红薯的收获大大超出了她的预计,看着一箱箱红薯整齐地排列在基地里,她的心里也似红薯一样甜。“今年七月份的温度,相对往年来说低了很多,如果七月份温度高一些的话,亩产应该不止现在的四千多斤。”

  虽然余慧明嘴上这么说,但其实四千多斤的产量已经很令人满意了,这都多亏了她的“秘密武器”。“这里的农作物我全部使用环保酵素及生物有机肥种植,不用一点儿化肥。喷施和浇灌的时候使用苦参碱与环保酵素,除害虫时加一点绿僵菌,此外,我们全程人工除草,种出来的蔬菜绿色无公害。”余慧明说。

  “现在地里种植了红薯,还可以套种一季芥菜,芥菜产量每亩也有四五千斤,加起来就有一万斤了,就算给八角一斤回收,那每亩产值都有八千元。”为了能够让村民真切感受到红薯种植的红利,余慧明积极谋划,不仅在地里进行了套种,在产品包装上也进行了统一设计、统一包装,进一步提升了红薯的附加值,贫困群众的亩均收入也随之大幅提升。

  “农产品的分拣分级销售是订单农业发展的趋势,今年我们试种的红薯,就是要让村民树立现代农业发展的意识,明年我们还将引进一些品质更好的,比如紫薯和板栗薯等进行种植。”余慧明说,虽然产量稍微低一点,但是精品红薯的价格高,这样各种层次的红薯都种植,努力将它打造成为村民持续稳定增收的产业。

  订单式农业、精品农业……余慧明手中的致富之道越来越宽,截至目前,合作社已取得7个蔬菜产品的绿色认证证书,3个产品的有机转换证。

  “下一步,我计划成立贵州萝卜阿姨生态农业发展公司,旗下的碧秀佳合作社负责组织生产,真正实现‘公司+合作社+基地+农户’的模式。”余慧明表示,届时由公司统一供应农资,合作社统一严格按照有机栽培技术规程管控生产、统一贴标销售,引领农民参与订单种植,把朱昌镇青杠村建设成为以有机水果萝卜为特色的农旅一体化特色庄园,以特色产业带动乡村旅游发展,使青杠村成为有产业支撑和具有丰富内涵的美丽乡村典范。(陈曦 孔雪松

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125088064