新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国传统村落——普安镇野记村“灵绣”之美

2019-10-10 18:18:48  来源: 三都县融媒体中心

  今年6月,国家住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局等六部委共同下发通知,公布第五批中国传统村落名单,全国有2666个村落入选,其中三都县有29个村落入选,野记村就是其中之一。

  野记村是一个坐落于山顶上的民族村寨,位于三都县普安镇交梨社区东部,海拔856米,距县城16公里,是一个集乡村旅游、民俗文化体验、生态旅游等功能为一体的“特色文化旅游村”。

  走进野记村,寨门前的停车场四周种满绿植,花儿在微风吹拂下摆动着婀娜舞姿,村道小路上铺满了青石板,放眼遥望,一座座山连绵起伏,绿树成林、梯田错落,民居沿着山势起伏,巧妙地组成了一幅”入村不见山,进山不见寨“的村居图,让人忍不住想把这美好景色定格在相机里、分享到朋友圈。

  野记村是一个少数民族聚居的传统村寨,主要以苗族、水族为主,也正是如此,形成了多彩的民族文化,每逢节庆,各族同胞们都会身着盛装,开展斗牛、芦笙舞、跳月、对歌等系列活动迎接各方来客。

  “下一步我们会进一步的挖掘像野记村这样的传统村落,把它们保护好、发展好,作为我们三都的旅游资源。”县住建局副局长吴洪强说。

  据了解,为促进传统村落的保护和发展,我国从2012年开始传统村落评审认定,至今已公布五批,三都县共有51个村落入选。(韦恩雪 蒙鸽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125088031