新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆大坪村的蜕变

2019-10-10 14:34:25  来源: 遵义日报

  余庆县敖溪镇大坪村2017年被列为“市级后进村”,该村党支部一班人积极整改,探索出一条“支部+产业”发展的路子,通过一年多的努力,从“后进村”出列实现蜕变,如今村党支部阵地建设得到改善,战斗力得到加强,产业结构调整有了新气象,基层组织建设工作得到了群众认可。

  走进该村拐枣树村民组李月友的塔罗科血橙基地,只见一棵棵血橙树上,一个个硕大、绛青色的血橙挂满树枝。“今年血橙挂果好,今年产量比去年增产一半多,去年血橙有5万多公斤,今年有1万多公斤。”基地负责人李月友满脸欣慰。

  “去年村支部还帮我们联系邮政电商,果子都不愁卖。”李月友介绍,去年果子丰收了,销售却出现问题,村党支部得知情况后,帮他主动联系敖溪邮政电商,拓宽了水果的销路。有了党支部作后盾,李月友心里的底气就更足了,现在他正筹划修建管理房和水果库房。

  李月友返乡创业已6年了,村党支部和村委会一直都很关心支持,如今他通过流转周边村民土地和村民自带土地入股的方式,带领大家一起干,无偿提供技术,免费培训技能,还主动将建档立卡的贫困户张玉兵拉进自己的基地,帮助他脱贫致富。

  “我们通过成立村民共享合作社,发展花椒210亩,积极带动村民发展花椒种植2300亩,黄桃种植300亩,血橙种植300亩,高粱种植600亩。”敖溪镇脱贫攻坚特派员、大坪村第一书记梁家伟介绍,党支部为更好地当好群众的后盾,带领全村群众致富奔小康,通过认真的调查研究,在镇产业办、林业站的指导下,还专门成立长延果蔬专业合作社。并通过合作社,在产业发展中提供技术培训指导、市场销售等服务。

  村支两委在一边带领群众致富奔小康的同时,一边努力抓好党的基层组织建设工作。近年来,争取到该村挂帮的县水利局、县交投公司等单位扶持,筹措资金近10万元,改善加强村级办公阵地建设,更换新的会议桌凳、音响设备等设施,让党员、村组干部、村民代表开会培训时有好的环境。

  硬件设施在一件件的抓落实,基层党组织建设的硬指标也在一项项的完成。

  如今,党支部在发展产业中,积极抓好党员发展和培养工作。大坪村支部代理书记、村主任陈文新告诉记者,支部把发展党员目标盯在产业致富能手、技术能人、大中专毕业生、退伍军人等。去年从致富能手、技术能人中培养的两名入党积极分子,今年8月份已转为预备党员。“新的血液输入后,支部党员结构将会发生变化,帮助群众致富的能力会得到加强,群众的获得感将会得到大大的提升。”(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125086429