新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:翠竹满山金满山

2019-10-10 14:31:52  来源: 贵州日报

  秋日的清晨,赤水市天台镇铁匠炉村村民李跃平驾驶着越野车翻过天台山,到承包的竹林,将自己养殖冷水鱼运回天台镇销售。

  “这条路我走了快20年了,以前步行要3个多小时,现在开车只要半小时就能到。”李跃平说。

  2003年,李跃平和朋友以按每年2.6万元的价格承包了同兴国有林场近3000亩竹林。2005年,李跃平自己承包了850余亩竹林,开始单干。

  “我当时最着急的是如何将竹料运出山销售。”李跃平说,“要发展产业首先要修路。”

  李跃平筹集资金,争取上级部门支持,修通了产业路。路通了,竹料销量猛增,销售对象也从原来的竹席加工厂逐渐向纸浆厂转移,但竹料在运往纸浆厂前,必须先运往切片厂切片。

  “当时的切片厂很少,没有选择余地,我萌生自己建切片厂的念头。”李跃平告诉记者,经过艰苦的建设,李跃平的切片厂建成半年后投产。

  切片厂一年可消耗杂竹料3000多吨,除了自己承包竹林产出的1000多吨,还满足了周边种植户的加工需求。

  “到现在已经加工竹料2000多吨,产生纯利润8万多元,预计今年可以实现利润10万元。”李跃平说。

  发展的思路一通百通,李跃平在发展竹产业的同时,借助竹林良好的生态和水源,又发展起冷水鱼养殖。

  “2018年7月开始养鱼,如今我一天能卖四五百斤鱼,到现在已销售冷水鱼接近17吨,还有5吨左右的成品鱼待销,今年这块收入预计有10多万元。”李跃平说。

  数据链接

  目前,遵义市已发展竹林总面积286.94万亩,其中方竹资源面积110.45万亩。全市现有竹加工投产企业36家,在建竹加工企业数8家,有国家级林业龙头企业1家,省级林业龙头企业8家,有竹地板、竹家具、竹工艺品、造纸、竹笋加工等系列产品,产品远销国内外。(见习记者 杨柳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125086103