新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:林下天麻聚宝盆

2019-10-10 14:35:18  来源: 贵州日报

  “天麻马上就要采收了,大家要做好准备工作。”近日,在汇川区板桥镇柏杨村委会的会议室里,村干部、合作社负责人、公司负责人、种植户等坐在一起,召开天麻采收调度会。

  柏杨村地处大娄山腹地,山高林密,森林覆盖率高达84%,地理环境和气候条件十分适宜天麻种植。2017年,该村开始大力发展林下天麻种植,为了培植出药用价值高的天麻,柏杨村股份经济合作社带领农户实施了野生天麻仿生培植。

  2018年,柏杨村成立汇柏农业开发有限公司,并与利群娄山天麻种植合作社合作,建立了大娄山林下天麻种植核心示范区和大娄山林下天麻育种中心。

  村党支部副书记吴小军告诉记者,大娄山林下天麻育种中心是集天麻菌种研发生产、推广种植、产品回收、加工销售为一体的基地。村里采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,向天麻种植户提供菌种、种植技术,按市场价统一回收,保底收购,引导村民参与林下天麻种植,拓宽群众增收来源。村集体资金、贫困户帮扶资金入股柏杨村股份经济合作社,年底按照比例进行分红。2017年至今,林下天麻种植累计带动200多人就业,务工收入达70多万元。

  “我们种的天麻天麻素含量高、多糖含量高,营养价值上乘,在市场上很受欢迎。”吴小军说。

  2018年,柏杨村采收天麻25万公斤,参与种植的18户贫困户户均增收2万余元,为村级集体经济直接增加收入50余万元。目前,柏杨村天麻种植面积3万平方米,参与种植农户50多户,其中26户为贫困户,预计今年的产量将达10多万公斤,产值达300多万元。

  林下种植天麻不争田、不占地、见效快,把保护生态环境和发展经济脱贫致富相结合,实现“林下天麻,护了森林,富了百姓”。

  吴小军表示,明年,公司还会引导村民继续扩大天麻种植规模,引进天麻深加工项目,扩大销路,助力更多村民增收。

  数据链接

  截至目前,遵义市中药材种植面积141.6万亩、产量19.2万吨、产值23.75亿元。中药材加工企业35家,其中初级加工(烘干)企业25家,制药企业10家,300亩以上基地种植专业合作社、种植大户、专业公司54户。(记者 潘树涛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125086067