新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨兴仁镇卓佐村:林下养蜂甜蜜致富

2019-10-09 18:19:07  来源: 黔东南日报

  在丹寨县兴仁镇卓佐村的蜜蜂养殖基地里,蜂箱按照前后间隔3米,左右间隔2.5米的标准有序摆放在山林间,基地负责人杨光虎每天都会到基地察看蜜蜂的生产情况。

  “养蜂就看天气,像今年天气好,如果这样持续下去,我们那个秋蜜一箱可以达到10斤,80箱就800斤,一斤150元就有12万元了。”杨光虎说。

  养蜂是门技术活儿,为了提高自身养殖技术水平,杨光虎曾到四川参加培训学习,通过不断学习,总结经验,他的蜜蜂事业做得风生水起。他还带动周边村寨的村民到基地务工,增加他们的收入。

  “一个月工资是2000块钱,任务就是在这里守蜜蜂,防止有侵害的蜂种破坏蜜蜂。”兴仁镇乌哩村村民龙兴庭说。

  据了解,在政府扶贫政策的支持下,杨光虎还在兴仁镇排佐村、乌寿村等地建有养蜂基地,蜂蜜供不应求。“今年成蜜很好,蜜量很大,我明年想要扩大养蜂的规模,想要养到300箱以上。”杨光虎喜悦地说。

  近年来,丹寨县充分发挥生态资源优势,着力挖掘林下经济发展潜力,通过政策引导、产业扶持等,积极探索出“机制活、产业优、生态美、百姓富”的林下经济发展新路子,实现兴林富民“双赢”,有效助推乡村振兴。2018年,丹寨县林下经济利用森林面积19.18万亩,林下经济产值6.51亿元,实现了生态得保护、农民得增收的双赢目标。(通讯员 龙丽琴 龙明慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125084024