新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:水族绣娘用“非遗”马尾绣作品为祖国庆生

2019-10-09 18:00:33  来源: 三都县融媒体中心

  新中国成立70周年之际,三都水族马尾绣绣娘们自发组织在一起,共同绣制一幅以新中国成立70周年、水族文化、水书等元素组成的马尾绣作品,为祖国庆生,感恩党的富民政策。

  国庆节期间,在雪花湖易地扶贫搬迁安置点,来自移民点及周边村寨的水族绣娘聚集一堂,一幅巨大的马尾绣作品引人瞩目,几位年长的绣娘正在为献礼新中国成立70周年的绣品,进行最后的收尾封针工作,周围的绣娘手持五星红旗,为她们加油。这幅马尾绣绣品历时一个月完成,绣品的中央绣着鲜红的“70”大字,四周蝶飞凤舞、鸟语花香,处处彰显着祖国繁荣昌盛的美好祝福。

  “为庆祝中华人民共和国成立70周年,我们自发组织绣娘绣制了这幅马尾绣作品,感谢党对水族人民的关怀,并祝福伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安。”国家级马尾绣传承人韦桃花说。

  马尾绣是流传于水族地区的民间手工刺绣技艺,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,被誉为中国刺绣的活化石,是水族的文化瑰宝之一。近年来,三都依托水族民族文化资源,将马尾绣与扶贫产业相融合,开辟出了一条脱贫致富奔小康的“锦绣之路”。

  “红旗在手中飘扬,幸福在脸上绽放。”紧跟着新中国发展步伐,水族儿女的生活大变了样,顶着“半边天”的水族妇女在政府的支持帮助下,不甘贫穷、不懈努力,通过绣制马尾绣,过上“锦绣生活”,绣娘潘春娘就是其中之一,当天她带着小孩也参与到绣制马尾绣献礼祖国的作品中来,共同为祖国祝福庆生。

  “现在我们在家带小娃有马尾绣做,蛮好的,感谢祖国、感谢党,现在生活越来越好啦,我们经常有马尾绣拿去卖,可以赚点钱,感谢祖国,祝祖国生日快乐。”绣娘潘春娘说。

  绣完马尾绣,绣娘们又汇聚在雪花湖易地扶贫搬迁安置点广场上,手持着鲜艳的红旗,“70”字样排开,挥舞着国旗,齐声高唱《我和我的祖国》,用别样的方式,表达对祖国的无限热爱。据了解,雪花湖易地扶贫搬迁安置点,被称为“马尾绣小镇”。在开展移民搬迁工作的同时,三都还将该安置点创新打造成集“产、展、销、体、游”为一体的金凤凰马尾绣非物质文化园,预计可吸纳就业1500人,确保搬迁贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  “首先要感谢祖国、感谢政府给我们搬迁来这里,这么好的房子,这么好的生活,祝祖国生日快乐。”雪花湖易地扶贫搬迁群众石本训说。(陈明珠 韦恩雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125083862