新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县中和镇板鸟寨举办姑妈回娘家活动

2019-10-09 15:49:55  来源: 三都县融媒体中心

  10月7日,正值农历九月初九重阳节,三都水族自治县中和镇板鸟寨以“感恩父母情,常回家看看”为主题,100多名远嫁的姑妈回到娘家,开展孝老敬亲活动。

  当天,中和镇板鸟寨外嫁他乡的姑妈们穿着漂亮的水族服装,抬着“红包树”,红鸡蛋,糯米,水果等各色各样的礼品,组成一支浩荡的队伍朝着娘家的方向走去,边走边喊:“回家了,回我们家了,回家看我们父母了”。

  娘家人也身着盛装,到村口迎接姑妈们回家,现场舞狮敲锣,热闹非凡。姑妈们到达村口之后,村里有威望的老人对姑妈们的到来表示欢迎,姑妈代表也以水歌回敬,表达对父老乡亲的感激之情。

  下午,村里的广场上摆起了圆桌宴,寓意“团团圆圆”,姑妈们则围着大圆桌,用水歌对唱的方式表达了他们欢聚一堂的喜悦之情。

  据了解,板鸟寨是第一次举办姑妈回娘家活动,参加此次活动的姑妈约150人,这次活动不仅可以让姑妈们能回家看望父母,也提供给他们一个和小时候的姐妹们相聚的机会,姑妈们纷纷表示很开心。(韦兴颖 韦昌恒)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125082670