新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区抚溪村罗家福:与菇相伴三十二年

2019-10-08 18:20:17  来源: 大龙开发区政府网

  大龙开发区抚溪村抚下组,罗家福与妻子姚海燕在平菇种植地里忙着把平菇种子装到制袋中。“过了中秋节,天气开始转凉,家庭火锅会多起来。我们现在多种植一批,可在平菇热销季增加供货。”

忙碌的罗家福夫妇

  罗家福家已种植平菇32年,如今,是村里唯一的菇农。但在最开始种菇的时候,他也仅仅是村里众多试创业者之一。

  1987年,地区的一支扶贫工作组来开展工作,组织抚溪村村民前往铜仁食用菌科研所接受技能培训。刚从麻音塘中学毕业罗家福,看到平菇的发展价值后,萌生了以平菇发家致富的想法,并主动申请参加了第二期培训。

罗家福向笔者介绍平菇种植经验

  掌握一定技能后,他开始着手栽种平菇。“那时条件差,只能在稻草上培育。稻草的消毒效果差,出菇量低不说,长出的菇也是奇形怪状的。”

  用稻草种植平菇效果不好,或许种其他食用菌会不错。这样想着,他又先后换种金针菇、木耳、榆黄菇、鸡腿菇等,但效果都不理想。

  实际栽种食用菌的失败经历,也为他后来摸索出门道积累了必要经验。“种菇不能只靠一腔热血,要想做好还得充分掌握菇的生长特性、生长环境以及生长条件。”有了一定成果的他,受村里邀请培训平菇栽种。“村里一夜之间出现很多菇农,但因为各种原因,最终坚持下来的,只有我一个。”

菇棚

  1996年,了解到棉籽壳培养平菇不仅易消毒,而且产量有保证,罗家福改进了种植方式,产量和收益更上一层楼。发展至今,他家的四个菌棚可年产平菇5.1万斤,主要销往玉屏、大龙及岑巩等周边地区。“最近平菇好卖,供货比较紧张。现在在进行新一批种植,从菌种出菌丝、再到长出平菇,只需一个月后就能上市。”罗家福笑呵呵地说:“去年收入约12万元,今年市场走俏,收入会更高。”

  常年累月地研究、总结、实践,他不仅掌握了平菇的生长特性,更练就了过硬的种植技术。“大龙周边平菇基本上要到10月才上市,而那时竞争力强、价格也要低一些。春秋季节是平菇种植黄金时段,而夏季温度过高、冬季温度过低,种植难度更大,对管理要求更高。我在夏冬季也坚持种植平菇,赚‘独一份’的钱。”

  每天凌晨4点起床,给商家送前一晚采摘好的新鲜平菇。单看一个月收入1万元左右,会觉得收入很好,联系夫妻俩均倾力参与其中,可知赚的也是辛苦钱。“每天睡不了多久,但看着平菇销售好,再累也觉得开心。”(岳霞 姚双容 郭秋月 李玉琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125079697