新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙“绣娘”:小小的针尖绣出幸福美好

2019-10-08 18:21:34  来源: 大龙开发区政府网

  为进一步提高跨区县易地扶贫搬迁安置点妇女群众手工从业妇女技能水平,拓宽妇女群众就业渠道、促进就业增收,今年4月以来,大龙开发区已开设3期刺绣培训班,超过100名妇女群众参加培训学习。

龙江新区安置点

  最新一期开班时间为9月4日,开发区在安置点龙江新区开展缝纫工(刺绣)技能全员培训班,对学员进行为期一个月的培训。贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司的资深员工作为培训老师,介绍非遗传统文化基本概念及保护基础,讲解苗绣图案设计理论,手把手传授松桃苗绣传统技艺。希望“指尖上的技艺”带领更多群众走上致富路,切实保障搬迁群众“安得下来、融得进去、和谐发展”。

龙江新区刺绣培训班

  日前,笔者走进龙江新区刺绣培训班,看到学员们正埋头进行基础针法训练,培训老师在一旁用心指导。

  “学了半个月,已有所心得,越学心情越舒畅。”学员何小梅穿引着手中的针线,5个月大的婴儿在她身旁睡得正香。“我从德江县泉口镇搬来的,孩子还小,不能外出做事。听说小区开设刺绣培训班,我想着多门技能多条路,就报名了。一边学习,一边也能照顾小孩,什么都没耽搁。”

  本期培训班共有60名学员,她们怀着学好刺绣、拓展增收门路的愿望来到这里,在接受免费培训外,每天还额外有40元的生活补助。

  “我们公司会发材料下来,供培训合格的学员在家里绣。完成香囊、小饰品、小旅游商品等物件,再由我们回收,每个月大约可赚2000元。”培训老师龙秀珍介绍,经考核合格并表现突出的学员还将被梵净山苗族文化公司返聘,到总部进修,再安排订单生产任务。

  小小的针尖正分批次帮助新居民妇女群体在实现家中就业,掌握技能的妇女群体以心灵手巧“绣”着更美好幸福的新生活。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125079686