新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区清水塘村民:依托既有条件开启致富新路

2019-10-08 18:26:37  来源: 大龙开发区政府网

  大龙开发区清水塘村有省道201穿境而过,当地群众依托便利的交通优势与村里发展的杨梅种植产业,在道路两边建起楼房,做起了小生意。杨梅、农家乐等经营路子,带着村民们慢慢发家致富。

山庄一角

  1995年,申太凤嫁到清水塘村。婚后,其丈夫姚登良外出学得了一门好厨艺,两人便开始在大龙周边做起了餐饮生意,从小推车开始发家做到了开饭店,两人辛苦创业,闯出了致富路。

正在忙碌的申太凤

  2011年,申太凤依托老家的地理位置和杨梅产业开了一个山庄。随着生活条件逐渐改善,人们对吃的要求越来越高。见有限的场地已不能满足市场需求,申太凤便合计着在老家旧址附近打造一个既能吃好、又能玩好的农家乐。

自家养殖的土鸡

  老家旧址自然条件好,门前有一个大水库,能作为顾客钓鱼休闲的场所,虽然基本条件已经达到修建农家乐的要求,但是由于道路没有修通,这件事只得搁置了下来。随着乡村振兴步伐不断加快,农村通组路不断完善,道路这个最大的阻碍被攻破,申太凤便开始一边开饭店一边着手准备开农家乐的相关事宜。经过小半年的准备,今年7月初,申太凤家的农家乐正式营业。

清水塘村组组通

  申太凤干了23年的餐饮生意,常常有老顾客会带着新朋友前来光顾。“我们做生意的最重要的就是讲诚信,我们推出的菜品大多都是自己养殖或者种植,食材放心、口感好,才能吸引更多的顾客。”为保障原材料的供给,申太凤4月份便开始养殖800多羽鸡和鸭。

  “清水塘村是名声在外的西南第一杨梅村,在农家乐内我们还有自己酿造的杨梅酒,杨梅采摘季节,顾客还能体验一把采摘乐趣。之后我们将在门前的水库投放鱼苗,前来的客人还能垂钓,带上家人前来休闲娱乐。”

清水塘杨梅

  随着大龙开发区乡村振兴的深入推进,开发区各行政村逐渐寻找发展新路子,结合“组组通”等优势发展乡村产业,开农家乐、建合作社、打造乡村旅游等,以勤奋迈向更加幸福美好明天的路正越走越宽。(郭秋月 姚双容 岳霞 李玉琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125079675