新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:不忘初心解民忧 牢记使命勇担当

2019-10-08 18:40:27  来源: 三都县融媒体中心

驻村工作队到群众家中帮忙整改厨房

驻村工作队走访群众家中商讨厕所整改

  在决战决胜脱贫攻坚关键时期,三都县党员干部守初心、担使命,时刻以“民”为本,紧紧围绕提前实现脱贫摘帽目标,开启决战模式。时下,三都县脱贫摘帽进入倒计时,时间紧、任务重,三都县三合街道永康村驻村工作队利用国庆节假日走村串户,倾听民声,合力为民解忧。

  三合街道永康村驻村工作队紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”这条主线,扎实开展脱贫攻坚各项工作,利用国庆节假日走村串组、入户走访,查补短板,集结干部群众,对厨房和厕所进行大改造,多措并举、众心合力,不断完善基础设施,营造干净整洁的生活环境。

  韦光华今年80岁,唯一的养女远嫁他乡,只剩下他与70多岁的老伴相依为命,本该是耄耋享福之年的他还在担心住房透风问题,驻村工作队针对此情况立即启动帮扶措施,拿来新木板等整改用具与老人一起改造房子,同时帮忙打扫房子、清理卫生,为老人打造一个干净、温馨的家。

  “以前房子是透风的,工作队协助我们把这个房子整得好好的,不透风了,晚夜我睡好觉啊。”三合街道永康村一组村民韦光华说。

  陆良家有5口人,母亲年迈,哥哥姐姐身体又不好,孩子年龄尚小,家庭的重担落在了陆良的肩上。由于家中缺乏劳动力导致贫困,已于2014年享受了农村低保,2018年享受危房改造帮扶35000元,今年,驻村工作队还帮他家改造了厕所和厨房,交谈中陆良的感激之情溢于言表。

  “感谢工作人员他们来帮忙,拉材料给我们整厕所和厨房,已经整完善了,感谢党和领导关心我们,现在煮饭方便多了。”三合街道永康村七组村民陆良说。

  驻村工作队队长张仁生说,国庆期间永康战队27名干部职工,一直都坚守岗位,入户走访排查,找差距、补短板。为更好贴近群众、服务群众,驻村工作队还设计了永康村脱贫攻坚贫困户分布图。同时还要求队员每月都要深入走访群众不低于2次,切实做到访民情、听民意、问民需、解民忧,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  “紧紧围绕脱贫攻坚‘一达标、两不愁、三保障’,查找短板,经过检查,永康村的短板主要是三改,改厨的44户已全部完成,改厕已完成12户,还差10户未完成,计划在今后的几天,这10户的改厕要全部完工。”三合街道永康村驻村工作队队长张仁生说。

  围绕“守初心、担使命”、决战“百日攻坚战”的奋斗目标,三都党员干部牢记嘱托、感恩奋进、苦干实干、狠抓落实的精神风貌,进一步凝聚了夺取脱贫攻坚总攻全胜、同步全面小康、续写三都新篇章的磅礴力量。(韦恩雪 蒙鸽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125079326