新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019己亥年茅台酒节在贵州茅台镇举行

2019-10-08 15:46:17  来源: 新华网

  新华网贵阳10月8日电(卢志佳)2019农历九月初九,贵州茅台集团举行己亥年茅台酒节祭祀大典,标志着茅台酒进入2020年度新一轮基酒生产周期的重阳“下沙”也在近日举行。

10月7日,2019己亥年茅台酒节举行祭祀活动。新华网 卢志佳 摄

  传统工艺茅台酒生产“顺应农时”“巧用天时”。九月初,茅台镇周边海拔较低地方的高粱正好收割完,而端午制作的酒曲也成熟可以使用了。因此,临近重阳节,茅台镇各大小白酒厂家就开始进入首次投料。因为糯高粱就像赤水河畔的沙子一样,所以当地人也把投料形象地称为“下沙”。

  为了表达对天地、祖师的感恩之情,10月7日这天,茅台集团举办了己亥年茅台酒节祭祀大典。来自全国各地的行业代表、非遗传承人代表、经销商、供应商及国内众多媒体记者等2000余人,在茅台镇醉人的酒香中共同见证了这一标志着茅台历史传承的年度盛事。

10月7日,2019己亥年茅台酒节在贵州茅台镇举行。新华网 卢志佳 摄

  上午9时,祭祀大典正式拉开帷幕。与会领导及参会嘉宾伴随着《茅台迎祭曲》虔诚地走向祭祀台,会场一片庄严肃穆。

  祭祀的核心环节源自《礼记》的“三献礼”,这是汉人历来祭祀的典礼,分为初献、亚献和终献三个环节。初献环节,主祭人向历代祖师宗师献帛、献爵、上香。亚献环节,主祭代表向茅台历代祖师宗师敬献陈年茅台酒。终献环节,主祭代表向茅台历代祖师宗师敬献高梁、小麦、净水。

10月7日,祭祀代表向历代祖师宗师敬献陈年茅台酒。新华网发

10月7日,嘉宾观礼2019己亥年茅台酒节祭祀活动。新华网 卢志佳 摄

  三献礼毕,茅台集团董事长李保芳代表全体员工向历代祖师宗师敬献花篮。茅台酒经销商、供应商及嘉宾代表也分别向茅台酒历代祖师宗师敬献花篮,共同表达了对茅台先辈的缅怀崇敬之情。

茅台酒节祭祀活动现场。新华网发

  “建千亿集团,其志如鲲鹏之奋举;创文化茅台,其情如大潮之激鸣……美哉茅台,酿造辉煌。”随着鼓声和号声阵阵响起,茅台集团总经理李静仁走上祭祀台,恭读第十六个茅台酒节祭文。

近日,茅台集团进行首次投料。新华网发(邢乐 摄)

  祭祀大典上,茅台集团还举行了严谨庄重的拜师仪式,7名来自茅台酒生产一线的首席酿造师、特级酿造师,分别接受7名徒弟的敬酒并向徒弟赠送信物,行使“戒尺加身”仪式。

拜师仪式。新华网发

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125078369